статьи

По стопам Blackwater.

Частный охранный бизнес за пределами России — Что это такое и как в него попасть? На эти и многие другие вопросы отвечает эксперт журнала «Частный охранник».                                                                                                       

Текст: Ян Браницкий. 

 

Ян Браницкий, Капитан 3-го ранга запаса ВМФ. Участвовал в создании нескольких компаний по охране судов. Эксперт в сфере организации охранного бизнеса в странах Африки

 

Мы привыкли считать, что в опасных странах основной охранного бизнеса являются вооруженные до зубов бойцы, но на самом деле львиную долю работы берут на себя офисные работники в костюмах.

 

НИКАКОЙ ВОЙНЫ, ОДНИ РИСКИ

Cловосочетание «частная военная компания» (private military company) никогда не встречается ни на одном сайте любой уважающей себя западной охранной структуры. Все, о чем пишется на таких сайтах, связано с рисками. Ими управляют, их минимизируют, их устраняют. Деятельность такой компании состоит из следующих направлений: консалтинг, непосредственно охрана (в том числе и вооруженная), логистика.

Каждое из направлений может быть использовано и как отдельное направление в бизнесе компании, и как составная часть при реализации любого проекта, за который будет браться охранная фирма, или, как ее лучше называть, «интегратор услуг в области безопасности». Непосредственно охрана (а тем более — вооруженная) составляет лишь малую часть тех услуг, которые приносят так широко разрекламированный сверхдоход для подобных компаний. Ведь для того, чтобы на территории какого-либо государства появился представитель компании — интегратора охранных услуг и тем более при этом был с оружием, необходимо построить сложную, в каждом случае индивидуальную операционную систему (структуру), состоящую как из отдельных подразделений компании-интегратора, так и из сторонних (но, естественно, аффилированных) юридических лиц.

При этом каждой такой единице отведена строго определенная роль: кто-то обеспечивает юридическое прикрытие, кто-то — договорные отношения с местными властями, третья операционная единица принимает на себя кадровые вопросы, четвертая снабжение и транспортные услуги, пятая выводит и оптимизирует доходы (во всем мире практика ведения бизнеса одинакова — все хотят как можно меньше заплатить налогов).

Именно почему мы не видим нигде в чистом виде охранных структур, а каждая западная фирма никогда не будет употреблять в публичном доступе применительно к себе сочетание «частная военная компания». Разберем подробно, что входит в каждое направление деятельности компании-интегратора.

 

КОНСАЛТИНГ

Консалтинг всегда связан с решением нескольких задач. А) Консалтинг при проектировании. Поиск и подбор специфических проектных организаций, ориентированных на проектирование решений для сложных погодных условий (жара, холод), удаленных мест, в условиях отсутствия коммуникаций (степь, пустыня, тайга и т. д.).

_____________________________________________

«…как правило, компания-интегратор имеет следующие лицензии (соответствуют классификации, принятой в ЕС): лицензию на статическую охрану объектов, лицензию на личную охрану, лицензию на охрану ценных грузов (при хранении и перевозке)...»

______________________________________________

 

Б) Консалтинг по организации и проведению строительных и инженерных работ в зонах с высокой степенью риска: в районах гуманитарных катастроф, природных и стихийных бедствий, а также в зонах боевых действий; в странах, где власть ослаблена гражданскими войнами и междоусобными конфликтами, а также там, где необходимо активно восстанавливать инфраструктуру после окончания боевых действий и происшедших катастроф. В) Консалтинг в области логистики и создание логистической инфраструктуры, связанной с обеспечением мероприятий, указанных выше. Г) Консалтинг при обеспечении «первого шага», то есть подготовка процедуры прибытия в зону повышенного риска передовых отрядов строителей, инженеров, геодезистов и других специалистов. Д) Сбор информации, ее анализ и выработка рекомендаций по ведению бизнеса в зонах повышенного риска.

_______________________________________________

Факт: Первая частная военная компания была зарегистрирована полковником Дэвидом Стирлингом, руководителем авиа-десантной службы Великобритании (SAS). Идея сделать компанию для участия в войнах пришла в голову Стирлингу после того, как он подготовил отряд наемников для гражданской войны в Йемене в 1962–1970 годах

_______________________________________________

 

ОХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Главная задача — обеспечение безопасности (не только и не столько вооруженная охрана) в виде практических мероприятий для строительных и инжиниринговых компаний, работающих в зонах повышенного риска. Охрана индустриальных объектов, обеспечение личной безопасности руководителей компаний, топ-менеджмента и персонала. Охранная компания не берет на себя функций армии или других силовых структур и не ведет борьбу ни с терроризмом, ни с криминалитетом. Интегратор услуг обеспечивает безопасность клиентов строго в соответствии со своими уставными документами, имеющимися местными и международными лицензиями, и вся его деятельность основывается на принципах международного права и соблюдения законодательства страны пребывания.

 

ЛОГИСТИКА

Логистика — неотъемлемая часть бизнеса всех интеграторов услуг в области безопасности, которая приносит большую часть прибыли. Основа логистики — техническая поддержка охранных услуг в зонах повышенного риска, также в направление входят и другие задачи

А)предоставление и техническое обслуживание стандартных транспортных средств как для перевозки грузов, так и людей. Б) предоставление и техническое обслуживание спецавтомобилей (бронированная техника, медицинские автомобили и другой транспорт, предназначенный для решения специальных задач). В) предоставление и техническое обслуживание спецоборудования (мобильные госпитали, мобильные арсеналы — оружейные комнаты, системы управления, связи и наблюдения).

 

ТЕЛЕФОННОЕ ПРАВО

Существует также задача устойчивости бизнеса в стране пребывания. Никакие договоренности и связи не могут гарантировать эту устойчивость в стране, где ослаблен государственный аппарат. Тем более, что при возникновении форс-мажорных обстоятельств местные власти не раздумывая отдадут под нож именно иностранную компанию. Поэтому распределение функций среди компаний с разным статусом — это эффективный способ обезопасить свой бизнес. Отобрали лицензию на охрану с оружием — не беда, тут же вводится другая структура, при этом вся техника остается неприкосновенной, она не принадлежит охранному подразделению, ведь все в аренде. Возникли проблемы с транспортом — эта компания закрывается и заводится другая, точно такая же, а транспорт по документам оказывается переданным этой компании от предыдущей за несколько недель назад. Именно разветвленная система построения охранного бизнеса выживает в зонах повышенного риска. И если мы видим на фотографиях бравых экипированных ребят с оружием на бронированных внедорожниках на фоне африканских или ближневосточных пустынь, то понимаем, что было сделано перед тем, как они приступили к своей непосредственной работе.

___________________________________________________

«…исходя из практики создания зарубежных охранных компаний стоимость подготовительного этапа (до получения аккредитации на территории страны) может доходить до €200 000 — €300 000. При этом создается полностью соответствующая европейскому законодательству группа компаний, каждая из которых лицензирована под свой вид деятельности, и лишь потом организуется вхождение в страну с повышенным риском…»

___________________________________________________

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp