статьи

Тренинги в декабре. Интервью Игоря Князькина.

В середине декабря проект “Система эффективного насилия” планирует провести в Москве и Санкт-Петербурге тренинги “Бой на прорыв” и “Пуленепробиваемый файтхакинг. Взлом состояний”. Подробно о них мы побеседовали с инструктором СЭН Игорем Князькиным...

 

- В связи с разными, происходящими в мире и России событиями, нам в проект “Система эффективного насилия” поступают запросы на тренинги, посвященные поведению в условиях проявления агрессии со стороны сторонних лиц в общественных местах, а также поведению в условиях террористических угроз, захватов. Есть ли у нас, что предложить людям?

 

- У нас в этом смысле огромная отработанная преподавательская и техническая база. В чем проблема современного человека? Люди не уверены в своих силах. Или они надеются на то, что их кто-то может защитить (государство, силовая структура). А отношение к таким ситуациям скорее такое, что “такое не может случится со мной”, потому что не может случится никогда. Это, в свою очередь, формирует поведение агрессивной стороны. Потребительское отношение к собственной безопасности стимулирует агрессора вести себя таким образом. Если нападение не встречает никакого сопротивления, то почему бы его ни повторить. И наоборот, если даже минимальное сопротивление возникает, встает вопрос, а стоит ли дальше нападать?

Мы можем обучить любого человека распознавать любые агрессивные проявления в других людях. И подавлять их.

 

Есть два востребованных тренинга. “Бой на прорыв” и “Пуленепробиваемый файтхакинг. Взлом состояний”.

Навыки, полученные на тренинге “Бой на прорыв” помогают уйти из опасной зоны, оставаясь в рамках правового поля. Второй тренинг по распознанию внешней агрессии и противодействию ей. Большинство школ работают с некоторым абстрактным понятием “агрессия”. На тренировках человек не совсем понимает, кто такой агрессор и как он действует. Мы же заставляем обучающихся пройти самим “путь агрессора”. Выбрать жертву, выбрать сценарий атаки, воспроизвести эту атаку. Чтобы в последствии обучающийся мог распознать эти этапы в другом человеке. Для него такое поведение станет чем-то реальным, что можно внешне распознать, а значит, вовремя среагировать.

 

Оба тренинга построены на прохождение определенных, специально подобранных, ситуаций, их проработки. Уже на это накладывается боевая техника. Мы понимаем, что за время тренинга человек не сможет освоить какую бы то ни было технику в совершенстве. Какой бы у него ни был боевой и жизненный опыт. Мы берем любой опыт, проводим человека через ситуации, приближенные к боевым, связанные, прежде всего, со стрессом, даем ему возможность эти игровые сценарии впоследствии воспроизводить в реальной жизни. Во время стресса человек подыскивает те инструменты, которые были ему уже знакомы. Не важно, из личного опыта или из примера со стороны (кинофильма, рассказа знакомых). Тем более, если он уже пользовался этими инструментами на тренировке. Это помогает избежать ступора в ситуации стресса. Такой ступор может продлиться несколько секунд, но они окажутся критическими в конкретном бою. И помешают ему принять оптимальное решение. Иногда, просто бежать.

 

Проиграв разные сценарии в тренировочных схватках, человек получает условно боевой опыт, но и он оказывается полезным в реальной жизни. Главное, что этот опыт остается в его эмоциональной памяти, и у него появляется выбор каким наилучшим способом действовать в конкретном случае. Создается база, из которой мозг выбирает оптимальное и реализует. А мы проводим обучающего через эти сценарии.

 

- Какие-то необычные фишки на тренингах есть?

 

- Когда человек проходит через ситуации, когда он сам как бы становится агрессором, когда он погружается определенным образом в природу агрессии, он понимает, как формируется желание, выбор жертвы, как это реализуется в некое действие.  Человек понимает, на что нужно обращать внимание. И распознать готовящееся нападение. На себя, на другого. Распознать такое состояние в группе людей. Это помогает такому человеку в момент атаки сфокусироваться на цели. И помешать этой цели осуществиться.

 

Мы знакомим участников с природой агрессии. Помещаем его в максимально агрессивную среду, контролируем его действия, указываем на важные реперные моменты поведения противоположной стороны. Даем в этой среде обжиться, продышаться, в какой-то мере получить определенное успокоение, находясь в этой среде. Чтобы реальная ситуация не вызывала бы у него обычного шока и не вводила в ступор. Чтобы мозг был способен на выбор оптимального сценария действия в конкретной ситуации. Создается такой запас прочности психики человека.

 

- Насколько я понимаю, в ситуации террористических захватов, нападений отрицательно сказывается на результате желание проявить себя так, как ведут себя герои боевиков, вступить в прямое сопротивление с нападающими, которые, как правило, превосходят по численности такого “героя”...

 

- Особенно, когда такой человек попадает в такую ситуацию не один, а с семьей. Мало кто обучает человека непоказному геройству, а бытовому, рациональному поведению, которое влечет за собой минимальный ущерб близким. В такой ситуации важно максимально быстро и безопасно выйти из зоны сложившейся опасности. И на тренингах мы так же моделируем такие ситуации и разбираем их. Мы даем алгоритм действия в них, многократно прорабатывая его на практике. Человек перестает “геройствовать” или ломиться, как испуганное животное, а получает возможность оценить ситуацию, найти пути выхода. Подобрать способы прикрытия. Нахождения “мертвых зон” для нападающего. Понимание внимания и неадекватности агрессора.

 

- Какие-то комментарии могли бы Вы дать по недавней ситуации с футболистами?

 

- Я думаю, это, как раз то, о чем мы говорили вначале. Футболисты не встретив сопротивления, даже готовности к сопротивлению людей, которых приучили в какой-то мере, к тому, что им не надо быть готовым к подобным ситуациям. За них все делают представители правоохранительных органов. Такая потребительская беспомощность. “Наберите телефон, вызовите наряд… за вас все сделают”. Это удобно, но, иногда, стоит дорого. Поэтому люди подогретые алкоголем получили возможность реализовать свое агрессивное поведение.

 

Есть еще важный момент, которого мы тоже касаемся на наших тренингах. Формирование определенного состояния поведения в таких ситуациях, делает такие ситуации невозможными. Просто потому, что агрессивная сторона считывает это “состояние готовности к ответу”. Это происходит на бессознательном, невербальном уровне. Реальная атака происходит тогда, когда соперник воспринимается, как жертва и ведет себя, как жертва. А когда в помещении присутствует такой “гарант стабильности”, готовый при случае дать достойный ответ агрессору, как правило, никаких неприятных ситуаций в таком помещении не возникает. Его уверенность и спокойствие мешают реализоваться желанию проявить агрессию у кого бы то ни было.

 

В природе не бывает пустоты. Если в некотором сообществе нет такого “вожака”, “гаранта”, возникает желание его место занять кому-то другому, реализовать свои, как правило, негативные цели. Это природа. Поэтому очень важно в людях воспитывать именно состояние уверенности и готовности к любым негативным ситуациям, чем мы и занимаемся на наших тренингах “Бой на прорыв” и “Пуленепробиваемый файтхакинг. Взлом состояния”.

 

- Последний вопрос. Учитывая, что ваша аудитория, в большинстве своем, предприниматели, есть в ваших тренингах перенос боевых ситуаций на бизнес процессы?

 

Да. Это тоже связано с работой над состояниями, через физические действия. Работа над зажимами, мешающими и в схватке и в бизнесе. Работа над готовностью идти до конца. Взращивание в человеке “состояние победителя”. Человек через физику, повторы, тренинг запоминает эти состояния и ему легче воспроизвести эти состояния не только в экстремальных ситуациях боя, но и в ситуациях, в том числе, и связанных с бизнесом   В конце нашей беседы хочу сказать, что мы планируем провести наши тренинги в Москве и Санкт-Петербурге в середине декабря. Приглашаем на них всех желающих.

 

- Спасибо!

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp