статьи

Новые форматы корпоративных тренингов. Интервью инструктора.

15 декабря проект “Система эффективного насилия” планирует провести в Москве тренинг “Бой на прорыв”. Кроме того, проектом подготовлен корпоративный формат тренингов. Подробно о них мы побеседовали с инструктором СЭН Игорем Князькиным...

- Наш проект предлагает новый формат для корпоративных клиентов. Новизну их можно обозначить двумя пунктами: «квесты» и «диаграммы бойцовских качеств». Поговорим вначале об игровой составляющей…

- Все уже привыкли к спортивным тренингам, фитнесу, где отрабатывается техническая, физическая сторона участника. Есть тренинги по самозащите с элементами ситуационных сценариев. Но, опять же, это более расширенные возможности применения своего технического, наработанного арсенала.

 

Проигрывается самый примитивный сценарий. Это тоже имеет место быть и тоже полезно, особенно при определенной ударной базе и опыте схваток. Но, как правило, не отвечает популярным запросам («как нам без опыта боя, защитить себя в ситуации внешней агрессии»). И мало применимо для решения корпоративных задач.

 

Мы же изначально моделируем ситуации на основе жизненных сюжетов, где человек примеряет на себя роль так называемого «недогероя». То есть, того, кто попав в непривычную ситуацию, испытывает стресс, который его загоняет в ступор. Иногда эти сюжеты специально утрированы, но нами контролируемы. Как правило, такие ситуации связаны с тяжелыми переживаниями, которые и способствуют его ступору, бездействию и растерянности. Мы указываем участникам на их психологические пробелы. А дальше драматургия тренинга подводит их к погружению в состояние «героя» в конце этого тренинга. Возникает определенная динамика и прохождение через «уровни развития героя», связанные с отработкой нескольких важных для бойца качеств.

- Среди драматургических этапов, насколько я знаю, есть прохождение через позицию «антигероя», где участники исследуют природу агрессии…

- За один тренинг невозможно получить какие-то технические супер способности. Но, можно почувствовать динамику развития. В обычных тренингах ваш спарринг партнер, действует по заданной схеме «второго номера», на котором вы отрабатываете те или иные приемы. Он не транслирует своими действиями то, с чем нашим участникам приходится сталкиваться в случаях внешней агрессии. Он не ведет себя, как настоящий бандит, насильник или убийца. Он – всего лишь груша для битья.

Но, чтобы противостоять серьезной агрессии, нужно знать ее природу. Нужно самому пройти через нее. По-другому никак. Когда человек сам становится «антигероем», ему легче предугадать действия агрессивной стороны. На ранних этапах конфликта занять выигрышную позицию. И тут мы говорим не только о ситуациях с боевым нападением, но и о распространенных бизнес ситуациях тяжелых переговоров или конфликтов с партнерами, конкурентами. Очень важно понимать, что иногда оптимальный и самый эффективный сценарий развития конфликта, это выйти из него. И чисто с практической и правовой точки зрения в этом нет ничего предосудительного.  

Ну и еще нужно сказать, что мы проводим наши квесты не в привычных спортивных залах, а на площадках, приближенных к «боевым условиям». При этом мы, как многие самооборонщики, не валяем наших участников в грязи и не заставляем их бегать по заброшенным, вонючим подвалам. То есть, условия достаточно комфортные, но «с погружением».

- Вторая часть нашей беседы будет о «диаграмме бойцовских качеств», прототипом которой послужило «колесо жизни» из восточных практик. Бойцовские качества, необходимые не только бойцам, но и бизнесменам, предпринимателям.  Заказчику, руководителю важно знать уровень этих качеств у его подчиненных. Расскажи, пожалуйста, какую модель мы здесь предлагаем корпоративному заказчику…

- Мы рассматриваем и маркируем качества, необходимые бизнесменам, через призму боя. Мы составляем диаграмму всех необходимых качеств. А дальше, как в фильме «Мир дикого запада», мы добиваемся определенных качеств участников, раздвигая границы того, что у каждого есть. Мы показываем «сферу работоспособности бойца», через которую человеку становится понятно, на каком этапе он находится сейчас, что нужно усилить, а что заглушить для баланса, и какие есть возможности работы с этими качествами в перспективе.

Не случайно прототипом этих «диаграмм», как ты и говорил, было «колесо жизни», которое способно спокойно катится по дороге, только когда все его оси находятся в гармонии, то есть, одной длинны. Сами участники, как и главный заказчик, может по данным диаграммам делать выводы о том, как и на каких направлениях бизнеса эффективнее использовать того или иного сотрудника. При этом, какие-то качества мы можем усиливать. А какие-то заглушать. Не причесывая всех под одну гребенку, а исходя из общей картины. Тут опять же и психологическая устойчивость и командные навыки. Через квест, моделируем ситуации для тестирования и корректировки качеств участников. Имея общую задачу от главного заказчика, но применяя индивидуальный подход к каждому участнику.

Тут еще важно, что мы фиксируем собственную оценку качеств самим участником и одновременно оценку тренера, после проведения участника по конкретным этапам тренинга. Оценка разницы или идентичности этих диаграмм может быть весьма полезным материалом для анализа руководителем компании. А, кроме того, мы даем рекомендации по окончанию тренинга. Что можно развивать в каждом участнике, а что нужно оставить в покое и использовать его исходя из имеющихся качеств. Система способна оценить динамику в любой момент, в том числе и в развитии.

Заказчик может принять решение о том, нужен ли ему новый тренинг через какое-то время. В любом случае этот новый тренинг не будет похож на предыдущий. Мы будем иметь готовые результаты и рекомендации, а значит, участники для нас будут понятны и что им лучше предложить, для нас будет очевидным. Проще будет выводить сотрудников на те задачи, которые им ставит их руководитель.

 

Еще о чем хотел сказать, относительно именно «корпоративного тренинга». Он будет построен, как бы «наоборот». Если в основу многих тренингов ставится «первый удар», вхождение в схватку, перехват инициативы. А до вопроса, как закончить схватку, как правило, дело не доходит. А ведь вопрос «добивания», - наиважнейший. Боец, как и бизнесмен, входя в сложную ситуацию, должен понимать, чем это все должно закончится. Наш тренинг, как раз и выстраивается от стадии завершения, «добивания». Не абстрактно, «выйти и биться долго», но… конкретно этим добиванием должен закончиться поединок. У человека появляется конкретная цель, прочувствованная через собственную физику. Появляется осязаемый образ этой цели, закрепленный тренировкой. Только после этого мы рассматриваем то, как этой цели можно достичь. 

- Спасибо.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp