статьи

Интервью инструктора СЭН Игоря Князькина после тренинга "Бой на прорыв".

- Только что прошел тренинг «Бой на прорыв», какие  впечатления у тебя, как у инструктора?

- Прошло все на ура! Во-первых, это был первый тренинг проекта СЭН, поэтому мы делали его закрытым, для своих. Мы обкатали наш новый формат. Так называемый «файт квест». Это не просто отработка ударов и связок это игровое, контролируемое  погружение в экстремальные ситуацию. Закрытая форма позволила нам поэкспериментировать. Попробовать новые идеи, как они будут восприниматься участниками.

- Вкратце, из чего тренинг состоял?

- Было несколько модулей. Первый теоретический, на котором мы познакомили участников с системой. Мы дали понятие боя. Разделили его на «бой на уничтожение» и «бой на прорыв». Более тщательно погрузились в понимание последнего. Рассмотрели основной рисунок такого боя, основные модели поведения. Исходя из этого, построили дальнейшую тренировку. Вторым был технический модуль. Отработали наиболее простые, но эффективные удары, соединили их в связки.  Третьим был тактический модуль. Связки были отработаны в различных ситуациях, приближенных к жизненным. Используя опыт и те случаи, которые реально происходили в России и в мире. Террористы, распоясовшаяся публика. Когда человек и сам попадает в неприятную ситуацию и несет ответственность за семью.

- Что вызвало наибольший интерес у участников?

- Это в определенном смысле «разрыв шаблонов». Мы погружали каждого участника непосредственно в шкуру агрессора. Создавали ситуацию «антигероя». Понять природу агрессии, нападения. Алгоритм действия агрессора. Участники проходили этапы от выбора жертвы до реализации нападения. Это делалось для того, чтобы участники легче распознавали зарождающуюся агрессию в других людях, понимали возможные этапы развития опасной  ситуации . Кроме того, участники учились распознавать нарождающуюся агрессию у себя. И могли вовремя брать ее под контроль.

- Вы пообщались с участниками после тренинга. Какие общие впечатления у них?

- Прежде всего, они были на высоком эмоционально-психологическом подъеме. Больше всего понравился формат «файт квеста». В каждом блоке решались какие-то игровые задачи. Просто бить по макиваре – скучно.

- Бонусом, в конце тренинга, насколько мне известно,  вы дали наставления относительно предстоящих новогодних праздников. Поскольку это не только возможность отдохнуть, но и попасть как раз в такую ситуацию проявления не мотивированной агрессии. Что это были за наставления?

-  Очень полезно всегда находиться в состоянии осведомленности. Понимать пространство вокруг себя. Оценивать его с точки зрения опасности. Не параноидальное состояние паники, когда ты во всех видишь потенциальных агрессоров, но состояние мудрого наблюдателя. Не терять голову, когда хочется ее потерять. Уметь оценить людей, ситуацию. А если надо почувствовать беду за долго до того, как она формализовалась. Ну и понимать то, что вы несете ответственность не только за личную безопасность, но и за безопасность своих близких. Были даны в том числе, простые и эффективные приемы того, как можно без ущерба для здоровья выйти из неприятной ситуации  с минимальными потерями. Мы сейчас готовим несколько видио материалов с разборами таких приемов, которые продемонстрируем в нашем видеоблоге.

- Спасибо.   

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp