статьи

Интервью инструктора СЭН Игоря Князькина: «Признаться себе, что есть бой»

Мы поговорили с инструктором СЭН Игорем Князькиным о принципах «Системы» и отличие от других школ единоборств.

- Чем СЭН концептуально отличается от других систем и школ единоборств?

- Отношением к бою, не как к поединку, а как к уничтожению противника. Уничтожение противника на пути к цели.  Как это выражается?  Выражается в тех приемах (действиях), которые ведут к уничтожению с минимальными энергозатратами или  потерями для себя.

 

Как правило, школы единоборств  являются кастрированной версией реально «боевых» искусств, переведенных в спортивное русло. Кроме того, то же карате, изначально, было движением крестьян, противостоящих своим хозяевам, самураям.  Они воспитывали тело, придавая ему качества оружия. Тратя на это большое количество ресурсов. Тогда как самураи обладали этим оружием и просто оттачивали искусство убивать.

В СЭН отношение к инструментарию, как к оружию. А не как к навыку ведения поединка. «Система – это оружие».

 

- То есть, нет обмана, пользуясь системой, в принципе, человека можно уничтожить…

 

- Людям сложно себе признаться, для чего они изучают единоборства. Либо это спортивная составляющая, либо это психо-физическая разрядка, либо воспитание каких-то качеств. Но настоящие «боевые» качества спортивные системы единоборств не развивают.  Занимаясь системами, созданными крестьянами, люди остаются на уровне мышления крестьян, которым ближе кулачные поединки. У дворян способом решения спорных вопросов была дуэль. Либо он, либо я. То есть, разговор шел о смерти одного из оппонентов.  Соответственно и отношение к этому было вполне конкретное.

 

- Если мы говорим, что смерть возможна, это накладывает определенную ответственность…

- Обязательно.  Отношение к власти предполагает ответственность, умение держать ответ. Система такое умение развивает. Развивает соответствующее мировоззрение. Здесь нет спортивного состязания, выявления лучшего.  

 

Ты понимаешь, что в твоих руках жизнь, или смерть.  Тогда и отношение к поединку иное. Ты не рассматриваешь его,  как состязание, которое может продолжаться бесконечно. Это не средство продемонстрировать свое крутое эго. Ты начинаешь просчитывать ситуацию. Насколько тебе необходим этот поединок. Какие могут быть последствия.  Какие риски. Так же, как понимание того, что оружие может убить, откладывает определенный отпечаток на поведение. Здесь все, как с оружием. Один удар, одна смерть.  

 

- Мне понравился образ из нашего разговора: «Есть только конечная цель и устранение препятствий к ней».

- Это и есть познание сути боя. Победа – это уничтожение. Удар – это движение, которое поразит противника. Чем он будет четче по времени и действию, тем эффективнее.  Это искусство устранять не нужное для достижения цели. Убираются лишние движения, волнения. Отрабатывается то, что ведет к уничтожению.

 

Соревнования по системе не возможны. Есть определенные «показательные выступления», где демонстрируются приблизительные ситуации. 

На тренингах не дается большой объем знаний, из которых ученик выбирает то, что ему подходит. Отрабатывается сразу удар, приводящий к уничтожению, а дальше, усложняя ситуации его нанесения, человек учиться действовать наиболее эффективным образом.

 

Обладая оружием и знаниями, схожими с оружием, ты по иному начинаешь относиться к человеческой жизни. Потому что ты ее можешь отобрать.  Ответственность и снисхождение к своему оппоненту. Иногда правильнее отступить. Но, это и уверенность и спокойствие. Ты знаешь, что у тебя есть оружие. Ты можешь его применить и знаешь, к каким последствиям это приведет. И на тренинге идет отработка этого инструментария, как обращения с оружием, а не как накачивание мышц  или силы удара.

 

«Вникнуть в суть боя», это признаться себе, ЧТО есть «бой». Это устранение опасности на пути к определенной цели.  Признаться себе, что «бой», это, прежде всего, уничтожение.  Это не спортивный поединок и не выставка собственного эго.  Бой это то, что может иметь неотвратимые и не обратимые последствия.

 

«Смотреть на бой глазами Бога». Это о стратегии. Посмотреть на ситуацию отстраненно. Сверху.  Что привело к этой ситуации? Какие последствия могут быть? Когда бездействие имеет больший смысл, нежели любое сопротивление или противостояние, утверждение себя. Смотреть одновременно на всех участников ситуации.

 

- Через тренинги доносятся эти принципы?

 

- Мне больше нравится давать участникам навыки обращения с каким-то оружием, а потом убирать его. Чтобы люди действовали голыми руками, как с оружием, с тем же пониманием возможного поражения противника.  По сути, чтобы понять бой, нужно начинать работать с оружием. Чтобы не было иллюзий. Тогда возникает не только техническое, но и психологическое понимание боя. Умение владеть оружием и знанием, как не попадать в ситуации, когда оно может быть применимо.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp