статьи

Отрывок из книги А.В. Зимина «Выигрывать нужно вот так!..»

Справка: Алекса́ндр Васи́льевич Зими́н (5 июля 1948, Брянск) — советский и российский тренер по боксу, работавший со многими известными российскими боксёрами. Профессор кафедры теории и методики бокса НГУ имени П. Ф. Лесгафта. Заслуженный тренер России, Всемирным боксёрским советом дважды признавался тренером года. Его учениками в разные годы были такие боксеры профессионалы, как Арбачаков, Валуев, Поветкин...

 

"...Мы когда приехали в Америку с Назаровым драться за звание чемпиона мира, увидели, как там «наши» живут... 

Один дом на всех, одна машина на всех. А их там больше, чем нас в Японии было. Мы в США боксировали с местным парнем, тоже чемпионом мира.  Нам, прежде всего, показали на стенку, на которой висел плакат, а на нем написано: «Холодная война с Россией продолжается!» 

 

Сильно на психику давили. Никто не здоровался. Выходишь в зал, в зале свист стоит.  Разговариваешь между собой, друг друга не слышишь. Выходим к рингу. Я, Назаров и Арбачаков мне помогает. Первый раунд начинается. Орзубек сразу же бьет по печени, американец ручку опускает, опускает, начинает печень защищать. А у нас уже план нокаутировать его во втором раунде. Потому что по очкам там выиграть было невозможно. 

 

Так и произошло. Орзубек его ударил, тот упал, Назаров его добил. Американца положили на носилки и накрыли американским флагом, с которым он вышел перед боем. Только тогда в зале наступила мертвая тишина. Как умерли все…

Ни шороха, ни скрипа…

Как такое? Приехал из Советского Союза какой-то неизвестный… 

Нас ведь там вообще не считали за боксёров. А американец в двух смежных весах чемпионом мира был.

 

Также мы с Назаровым в ЮАР ездили. Тоже с чемпионом мира биться. Сильный, хороший боксёр. Африканец такой, техничный и бьющий. Американцев нокаутировал. Но мы приехали без страха. Хотя над нами там тоже все смеялись, говорили: «Мы из вас фарш сделаем». 

 

Газеты нас выставляли не в лучшем свете. Ставки в букмекерских конторах большие ставили на местного. Ко мне подходит наш японец, промоутер и спрашивает: «Зимин сан,  выиграет Орзубек?»

А я ему говорю: «Так зачем же мы тогда приехали? Конечно, выиграет!»

«Ну, смотри, я тогда ставлю на него…» 

 

7 раундов Назаров выигрывает с нокдауном.  Судьи все 7 раундов отдают африканцу. А в восьмом раунде Орзубек его нокаутировал. И победил.

Я тогда ему сказал: «Вот смотри, лучшая победа – нокаут. Все победы через удар. Бокса без ударов не бывает»..."

 

(собрано и отредактировано Кириллом П. Гопиусом)

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp