статьи

Отрывок из книги А.В. Зимина «Выигрывать нужно вот так!..» ч.2

Справка: Алекса́ндр Васи́льевич Зими́н (5 июля 1948, Брянск) — советский и российский тренер по боксу, работавший со многими известными российскими боксёрами. Профессор кафедры теории и методики бокса НГУ имени П. Ф. Лесгафта. Заслуженный тренер России, Всемирным боксёрским советом дважды признавался тренером года. Его учениками в разные годы были такие боксеры профессионалы, как Арбачаков, Валуев, Поветкин...

 

"Я всегда говорю, нельзя легкомысленно настраиваться на матч. Бокс есть бокс. На ринг нужно выходить только подготовленным, с лучшими показателями. Даже если твой партнёр изначально слабый.

 

Вот хороший пример. Это был февраль 90-ого года. Известный бой Майка Тайсона (ученика Фредди Роуча) с Бастером Дугласом в Токио. Соперник его не очень известный, но по любителям был чемпионом США и претендовал на титул чемпиона мира.

Приехав в Токио, Тайсон бегал по утрам. Он жил в центре города, там же где жили мы с ребятами, которые тоже выходили на пробежку пораньше, потому что потом вставало солнце, становилось жарко. Машины, воздух загазованный. Мы иногда с Тайсоном пересекались.

 

Перед боем местные газеты писали, что Тайсон немного не в форме. Его вес превышал норму килограммов на восемь. По виду, это было так. И у Тайсона поединок не сложился. Видимо, приехал не подготовленным. Думал, как всегда, все пройдет «на ура». Этого не получилось. Хотя, бой был один из популярнейших в Токио. Там была большая закрытая арена. Народу собралось много. Столько зрителей арена не собирала. Всё забито было. 

 

Когда бой начался, Дуглас стал вытаскивать Тайсона на себя и встречать. Хорошо двигался на ногах и раздёргивал его. Даже, по-моему, один раз Тайсон был в нокдауне. В общем, Тайсон бой проиграл. Все три раунда по очкам. Первое его серьезное поражение.

 

Это было хорошей иллюстрацией того, что боксер должен быть постоянно готовым к бою психически и физически. Тем более к бою, который запланирован за полгода. А Тайсон был не готов. Недооценил партнера. Недобрал нужной формы. А то, что он не в форме, мне было очевидно даже по тому, как боксер проводил утренние пробежки. Бегал с перерывами, часто останавливался. Плюс вес большой. А это показатель того, что человек не в форме. Даже тяжи должны за этим следить. Знать границы своего веса. Знать свой оптимальный вес, на котором эффективнее сражаться.

……………………………………………………………

Когда к тебе человек приходит, прежде всего, я смотрю на подготовку в целом. Физические, технические, тактические характеристики. Даёшь оценку. Потом даёшь какие-то задания и проверяешь, как он их выполняет. Как воспринимает эти задания.

Появляются сразу соображения, стоит ему заниматься дальше или нет. Готовиться к боям или лучше для здоровья заниматься чем-то другим. Самое важное для тренера правильно это определить. Без такого чутья, тренер работает с кем попало, и результата не будет.

 

Нужно брать тех ребят, которые могут проявить свой талант. Ребят боксеров. Учитывать индивидуальные качества, индивидуальное развитие. Физическое развитие, психическое состояние. Чутье, желание боксировать. Иначе ты работаешь в слепую и в пустую. Я такого себе не позволяю. Нет у меня такой возможности, работать со всеми. А если я ему говорю, попробуй это, попробуй другое. У него это получается, я вижу его желание идти дальше. Он прогрессирует, подтверждает это на ринге. То, что я планировал конкретно на него, он всё делает. Работа у нас продолжается. Значит, правильно определили стратегию и тактику его боёв.

 

Важное качества тренера, это умение правильно отобрать людей, с которыми ты будешь работать, чтобы достигать результат. Хорошие тренеры и в других видах спорта работают именно так. Такое чутье должно быть от природы, его вряд ли можно натренировать. Так же, как скоростно-силовые качества тренируются. А чистая скорость, это уже от природы. Ее можно только испортить, но не развить, если ее изначально нет.

 

Вообще у тренеров главная заповедь, как и у врачей, не навредить. Не испортить природу человека. Я уже говорил, что без медицины в спорте нельзя.  Правильно измерять нагрузки, смотреть, как реагирует спортсмен на нагрузки, которые ты ему даёшь. Чтобы не перегрузить спортсмена, своевременно их ограничивать.  Это общие знания, которые даются еще в институте.  На кафедре спортивной медицины.

Когда я защищал свою студенческую работу, меня научили, что пульс, это самый эффективный контроль за состоянием человека. Через него легко определить, перегружен человек или нет. Как он реагирует на различные нагрузки. Как, прежде всего, сердце реагирует. И очень важна степень восстановления за определенный промежуток времени.  Это показатель, по которому можно судить, что нагрузка ложится правильно.  Это те элементарные вещи, которые я получил в институте. Без этого можно работать вслепую".

(собрано и отредактировано Кириллом П. Гопиусом)

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp