статьи

Отрывок из книги А.В. Зимина «Выигрывать нужно вот так!..» Ученики: Валуев, Поветкин

Справка: Алекса́ндр Васи́льевич Зими́н (5 июля 1948, Брянск) — советский и российский тренер по боксу, работавший со многими известными российскими боксёрами. Профессор кафедры теории и методики бокса НГУ имени П. Ф. Лесгафта. Заслуженный тренер России, Всемирным боксёрским советом дважды признавался тренером года. Его учениками в разные годы были такие боксеры профессионалы, как Арбачаков, Валуев, Поветкин...

 

Мои ученики.

«…не имеет смысла заниматься тем, что не сделает тебя чемпионом».

Когда обучаешь учеников, сам чему-то учишься. Я смотрю на боксера, изучаю его манеру боя. Я начинаю соображать, а что я могу ему дать? Как он должен вырасти? Что нужно сделать, чтобы он научился побеждать не в 3 любительских раундах, а в двенадцатираундовых профессиональных боях. Конечно, тут голова может расколоться от мыслей, но я искал подходы и ключи к каждому. 

 

Николай Валуев ко мне еще в Японию на сборы приезжал. На острове Окинава Николая принимал сам Премьер министр…

 

(Справка: Никола́й Серге́евич Валу́ев (21 августа 1973, Ленинград, СССР) — российский политик, боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBA (2005—2007, 2009), временный чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBA (2008—2009), чемпион в тяжёлой весовой категории по версии Паназиатской боксёрской ассоциации (2000), чемпион России в тяжёлом весе среди профессионалов (1999). Вице-президент ФХМР, шоумен, с августа 2016 года — ведущий детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». Депутат Государственной думы VI и VII созывов от «Единой России», первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды).

 

…Валуев же здоровый парень, а там все маленькие. Пошли с ним в баню как-то. К слову сказать, нам такая баня и не снилась. Три вида воды. Рыбки плавают, которые тебе кожу чистят. Так вот, в прихожей, где раздеваются, Коля снял свои огромные башмаки 55-ого размера. Японцы заходят и видят эти ботинки…

Им чуть дурно не стало. Они, аж, вскрикнули. Давай их фотографировать сразу.

Я говорю им: «Это вы в парилку ещё не ходили. Сейчас посмотрите там на чудо…»

Так тепло его принимали. Столько подарков ему надарили…

 

А немцы с Валуевым фотографию делали в журнале, где он бреется топором.

Меня там спрашивали: «Как ты с ним работаешь?»

Я говорю: «Да нормально… Правда иногда руки сводит от лап…»

 

Коля дрался с известным американским тяжем, Холифилдом. Тот приехал у Коли отнимать звание. Готовился в Америке. Возрастной, опытный. А у Коли тоже был свой инструмент. Я ему поставил левую руку. Раньше он пихался. Не бил, а пихал, потому что огромный. Просто падал на партнера и все. 

Я говорю: «Коля, у тебя рука длинная, ты стреляй ей». 

Поставил ему руку. Приехал этот американец. И Коля его избил этой левой рукой. Тот на пресс-конференции сказал: «Я не ожидал, что у Валуева такая левая быстрая. Я видел его бои. Но, он был такой медленный, толкался, пихался. А тут он прямо стреляет. Я за ним не успевал. Ничего не смог сделать». 

 

А популярность у Валуева была огромная. Где только ни выйдет на улицу, все к нему бегут. Автограф и сфотографироваться.  И у него самый яркий бой вот этот был, конечно. Он перед этим вернул себе звание чемпиона мира, а в этот раз защитил его. 

Нам уже предлагали с Кличко бой, но там промоутеры разругались и бой не состоялся. 

 

Коля хотел продолжать боксировать, но у него начались проблемы со здоровьем. Однако, свое дело он сделал. Защитил звание чемпиона мира.

 

………………………………………………………

 

Александр Поветкин.

Вечер. Обычный японский вечер. Готовлю команду, тренирую, работаю. Январь месяц.  В Японии тепло. Бегаем, прыгаем. Готовимся к очередным боям с Сашей Бахтиным.  Звонок по телефону. На мой домашний номер. Звонит Володя Хрюнов, менеджер. 

«Александр Васильевич, здравствуйте…»

 

(Справка: Алекса́ндр Влади́мирович Пове́ткин (2 сентября 1979 года, Курск, РСФСР, СССР) — российский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Заслуженный мастер спорта России (2002).

Чемпион России 2000 года (категория до 91 кг) и 2001—2002 годов (категория свыше 91 кг), чемпион Игр доброй воли (2001), двукратный чемпион Европы (2002, 2004), чемпион мира (2003), олимпийский чемпион (2004) в любительских соревнованиях.

Регулярный чемпион мира по версии WBA в тяжёлом весе (2011—2013). В 2014 году завоевал титул WBC Silver. В 2017 году завоевал титулы WBO International и WBA Inter-Continental).

 

…Мы с ним еще раньше познакомились в Германии. Я был на сборах с Колей Валуевым. А там Саша Поветкин был со своим тренером. 

Володя звонит и говорит: «Александр Васильевич, американский тренер Сашку кинул. Сейчас у него бой за звание чемпиона мира, а он не готов и американец не приехал». 

Я говорю: «Володя, я сдал свой паспорт на продление. Наверное, только через месяц получу обратно. Поэтому я даже выехать не могу».

Он говорит: «Это я на себя беру.  Завтра у Вас паспорт будет».

Мне понравилось его такая уверенность. 

Я говорю: «Если ты сделаешь, я поеду. Сашке помогу. Сколько осталось до боя?» 

«Месяц и 10 дней». 

А это уже критический срок, предсоревновательный период.

Я говорю: «Ладно, это ответственное дело. Но, я поеду, помогу. Делай паспорт. Я прилечу».

 

И, на самом деле, на следующий день звонят из посольства: «Мы вам возвращаем паспорт, по нему ещё можете выехать. А там, в Москве, сделаете новый паспорт».

Я Володе говорю: «Сделаешь?»

Он говорит: «Сделаю».

Прислали мне билеты, и я улетел. 

 

Прилетел в Россию. В Японии-то солнце было. Здесь снег, холодно. Сначала в Москву, потом в Чехов. Меня ребята наши встречают. Гостиница, база. Познакомились с Сашей поближе. Я говорю: «Ну, Сань, будем работать!»

Он говорит: «Помогайте, Александр Васильевич».

И мы начали подготовку. За эти дни у меня что-то новое появилось, какое-то особое желание тренировать. Что-то проснулось во мне давно уснувшее. Я всё-таки в России 15 лет не работал. А тут, как проснулся. Я дома работаю! Какое-то внутреннее счастье. В России с хорошим боксером работаю.

 

Я не боялся ответственности. Был уверен, что справлюсь. Что помогу Саше. Я знал, что делать надо.

Расписываю Саше программу. Готовимся за месяц. Поехали в Берлин, собрали команду.  Бой получился тяжёлый. Саша стал чемпионом. Стали работать дальше. 

Понимали друг друга. И он очень уважительно относился. Я, к примеру, сижу один. Ну, кто-нибудь из спортсменов подойдёт, спросит, как то, как это. Какие-то консультации давал. А, всё равно, скучновато. 

И тут Саша приходит, говорит: «Вам тут одному тяжело, наверное, поехали в «Чайхану»».  Там посидим, чаю попьем. Я ему расклад боя сделаю. Соперников посмотрим. 

Саша - врожденный профессионал. Патриот своей родины. Уважает всех своих тренеров.

 

И вот должен быть бой с Кличко. Моё мнение, Сашка был на полпути к готовности. Но, менеджеры организовали бой. Я считаю рано. У него не было достаточной практики. Он в Америке боксировал со слабым соперниками.  В Германии у него тоже не тот уровень был. Выходить на Кличко после такого багажа просто нельзя. Внутри я был против. Но, если боксёр начал готовиться, я не могу запретить ему.  И все вокруг Саши говорят, что надо биться.

 

Первый этап подготовки. Мы поехали на озеро Иссык-куль. Там медицинское обслуживание. Каждое утро его обследуют. Климат. Мы подошли в таком хорошем состоянии. Прилетаем в Москву, селимся на базу «Круглое». Заключительный этап месяц и 10 дней. Берут американского тренера, заключают с ним контракт. 

Собрали собрание: промоутеры, тренеры, менеджеры.

Все в один голос: «Нет проблем, надо биться». 

Я даже рта не мог открыть. Поэтому я одно говорю: «Нужны соответствующие спарринг партнеры. Высокие. Похожие на Кличко». 

Мне говорят: «Всё будет, всё будет».

 

Вместо этого привозят маленьких, пузатых.

Мне говорят: «Александр Васильевич, вы ответственный за подготовку. Тренировать будет американская команда, а Вы только следите».

Я говорю: «А если они неправильно что-нибудь будут делать?» 

На что мне отвечают: «Не беспокойтесь, они профессионалы».  

Ну и начали они работать…

 

Дают программу. Уровень восьмираундового боксера. Упражнения детские. Под канаты ныряешь, на лапах 30 минут без перерыва. Потом физическая подготовка около часа.  Тренер по физ подготовке, тоже американец, накачивает его. А куда качаться? 

Остается времени немного, у меня сердце просто болит. 

Я к Поветкину подхожу, говорю: «Сань, ну ты же боксёр. Ты всё же понимаешь. Поддержи меня».

Он говорит: «Василич, давай не будем кипиш поднимать».

 

Проходит время. Нечего ждать. Я уже думаю, как бы все совсем плачевно ни закончилось.  Серьёзным нокаутом или ещё чем. После Иссык-куля мы приехали, врачи обалдели, какое было физическое состояние. А потом за месяц всё ушло. 

Мы с Сашей говорим каждый день, а у меня сердце болит и болит. Я не знаю, как я выдержал. У меня какие-то удары в голову начались, сердце на нервной почве.

 

Последняя моя надежда была…

Я спросил: «Кто в ринге будет Саше помогать, я или американцы?

Мне сказали: «Конечно, американцы». 

Я говорю: «Он будет говорить минуту на английском, Саша не понимает, ещё переводчик будет переводить… потеряем время»

«Там переводчик профессионал. Ты должен рядом стоять и слышать, что он говорит. Если он говорит что-то не то, поправлять».

Я говорю: «Тот минуту говорит, переводчик минуту переводит. Что я тут могу скорректировать?» 

«Ничего, говорят, справитесь. Ты ори и кричи».

 

Саша всего четыре спарринга провёл перед боем. А нужно минимум пятнадцать с длинными боксерами.

У меня состояние ухудшается, голова кружится. Я к врачу подхожу. Та посмотрела, говорит: «Переутомление. Александр Васильев, ну чего Вы переживаете? Не вы же отвечаете». 

Я говорю: «Но, я же ответственный, главный тренер. И ничего не могу сделать».

 

И так всё печально закончилось с Сашкой. Бой закончился. Да я и знал, что так всё и будет. Боялся, что будет еще хуже…

Что Кличко его нокаутирует…

 

Мне звонят: «Поехали в Чехов, мы должны с Вами рассчитаться». 

А у меня какой-то прилив в голову. Ужасное состояние, тошнотворное. Ничего не хочется.

Думаю: «Доеду я туда, не доеду?».  

 

Такой результат, он хоть ожидаемый был, но, когда всё это случается... 

Я не поехал. Остался, потому что мне врач смерила давление, сказала: «Вам нужно день или два отлежаться». 

Через день сел на «Сапсан» со своим другом и поехали в Питер. Приезжаю в Питер, а там все спрашивают: «Как проиграл? Почему проиграл?» 

Никто же не знает ничего. Я же всем не могу вот это всё рассказать. И не хочу.

Говорю: «Отстаньте… Проиграл… вы всё видели».

И вот эти расспросы меня добили, я серьезно заболел. Положили в больницу.

Врач сказал: «Еще три дня и мог бы умереть». 

Такое было истощение нервной системы. Меня болтало. Я ни есть, ни пить не мог.

 

Спасибо Коля Валуев помог. Меня в 42-ю больницу определили. За городом. В отдельную палату. Через 2 дня кризис миновал. Но бессонница продолжалась долго. Пролежал я там полтора месяца…

С Сашкой мы долго не общались. Он узнал, что я в больнице лежал. Приехал сюда.  Помогал мне. Но, видно, что он сам ещё в таком, тяжелом состоянии. 

Говорит: «Александр Васильевич, все слова я Ваши помню».

 

(собрано и отредактировано Кириллом П. Гопиусом)

Фото с сайта www.fightnews.ru

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp