статьи

30 марта прошел тренинг "Бой на прорыв 2.0"

«Идет бычок качается,

вздыхает на ходу:

 «Ох, доска кончается,

сейчас я упаду!..»

    Агния Барто. Стихи для детей.

 

30 марта в спортивном клубе “18”, что на Варшавке, прошел тренинг проекта «СЭН» "Бой на прорыв 2.0". Ему предшествовала серия открытых вебинаров («Психологическая готовность к бою», «Этапы агрессии», «Боевая интуиция»), которые также провел инструктор Игорь Князькин.

 

Кас Д`Амато, тренер великого Тайсона, утверждал, что в тренировке бойца 80 % должна занимать психологическая подготовка и только 20% физическая. Примерно в такой пропорции и был выстроен тренинг «Бой на прорыв 2.0» (переработанный и улучшенный вариант "Бой на прорыв 1.0"). Большое внимание уделялось конструированию ситуаций нападения, в которые погружались все участники. Задача была, освободить от зажимов и табу, возникших из-за  негативного опыта попадания в ситуации физического конфликта.

 

Начиная с ассоциаций, которые у участников возникают в связи с боем, вспоминались истории из детства и юности, воспроизводились в зале, анализировались и прорабатывались, вытесняя страхи, связанные с такими ситуациями. Этап работы над психологической готовностью к бою. Участники многократно проходили через то, что оставило негативный след в их эмоциональной памяти. Кроме того, инструктор помогал на ходу менять сценарий развития каждого эпизода, из неудачного в оптимально безопасный.

 

Важной частью тренинга был этап изучения природы агрессии. Каждый участник примерял на себя роль агрессора, проговаривая все свои мысли, и планы, связанные с подготовкой нападения. Объяснялись мотивы выбора жертвы. Это был очень интересный материал для анализа. Мотивов было три. Первый. Напасть на самого брутального, демонстративно наказав его при всех. Второй. Напасть на самого безобидного с печатью жертвы. Третий. Напасть на инструктора (архитип «учителя», «отца»).

Кроме того, на этом этапе, чередуя проговаривание и сами действия агрессора, объекту нападения помогали начать чувствовать возможную опасность еще до того, как агрессор открыто ее проявляет. Таким образом, тренинг переходил к следующему этапу, развитию боевой интуиции.

 

Эту интуицию у участников закрепляли снова через моделирование различных сценариев нападения. Причем, участники в конце этапа должны были действовать с закрытыми глазами, интуитивно подбирая наиболее подходящие варианты сопротивления и противостояния групповому нападению.

И конечно, на протяжении всех этапов, на формирующееся правильное внутреннее состояние бойца «нанизывались» простые, но очень эффективные приемы из арсенала системы. Приемы легки и в приобретении навыков их исполнения и в непосредственном применении, хотя так же требуют психологической работы над внутренними запретами и страхами.

 

Делясь после тренинга своими впечатлениями, участники обращали внимание на то, как не сложно победить в себе страх сопротивления агрессии, часто мешающий не только в уличных драках, но и в конфликтах по работе, в быту, вообще по жизни. Кроме того, оказалось все ресурсы для эффективного сопротивления и отстаивания собственных интересов у каждого есть изначально, но, как правило они завалины тяжелым спудом социальных шаблонов и установок, воспитывающих в человеке бессознательный страх. Освободиться от этого спуда и дать себе разрешение проявлять и представлять себя – вот основная задача и ценность тренинга «Бой на прорыв». А весь «мордобой» и «махач» оставим «спортсменам» и «детям».    

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp