статьи

А.А. Сагаджиев. Книга о тренере боксере Ц.С. Балзанове «Победа, как завет отца» (отрывок)

Справка: Цере́н Сандже́евич Балза́нов (3 августа 1937 — 6 июля 2005) —- заслуженный тренер России, заслуженный тренер Таджикской ССР по боксу. Родился 3 августа 1937 года в Таджикской ССР. Занимался боксом. Выступал в тяжёлом весе. Мастер спорта. Выступал за общество «Динамо» (Элиста).

В 1962 году закончил педагогический институт в Душанбе. После завершения спортивной карьеры перешёл на тренерскую работу. Работал тренером в Душанбе. Затем в 1993 году переехал в Элисту. В Элисте работал тренером СДЮШОР № 2. Ещё при жизни школа стала носить его имя.

Скончался 6 июля 2005 года. Похоронен на Городском кладбище в Элисте.

Воспитал чемпиона мира и призёра Олимпийских игр Раимкуля Малахбекова.

 

Сангаджиев Анатолий Анатольевич, Мастер спорта РФ по боксу, Президент Федерации Бокса Республики Калмыкия

 

…Наслаждаясь прелестью весенних столичных парков и улиц, Церен Балзанов и Раимкуль

Малахбеков неспешно дошли к кафе таджикской национальной кухни. В зале было многолюдно, но на них сразу обратили внимание. В горном Таджикистане никогда не нарушают традиции гостеприимства. Прежде, чем повести разговор на основную тему, обычно хозяева справляются о здоровье, работе, о текущей нужде, которая возможно и привела к ним гостя. И если такая окажется, то Бога ради не смей отказываться – все равно помогут.

 

Вошедшего со своим воспитанником Церена Санджеевича Балзанова, достаточно известного в Таджикистане тренера по боксу, узнали, присутствующие тут душанбинцы.

И не успел Церен Санджеевич опомниться, как оказался за отдельным столиком, с внезапно появившейся дымящейся шурпой, в окружении обрадованных встречей земляков.

 

За разговором те узнали, что Балзанов решил по приглашению руководства Калмыкии

поработать по специальности на исторической родине предков.

«Со мной едет один из способнейших моих учеников, но пока еще не известный в мировом боксерском мире Раимкуль Малахбеков. Вначале планируем выиграть с Раимом зональные соревнования Юга России, а в финале чемпионата страны побороться за одно из призовых мест».

 

«Ради достижения такого результата, выступаем в качестве добровольных спонсоров», – в один голос заявили земляки таджики и присутствующие при разговоре двое парней с Кавказа. И передали более миллиона рублей. Это была трогательная до слез картина. Особенно с учетом того, что эти люди сами были беженцами. Но Балзанов знал, что отказываться от помощи, идущей от сердца, весьма бесполезная затея.

 

Окрыленными летели Церен Санджеевич с Раимкулем в Элисту. Балзанову, задремавшему в пассажирском кресле, слышился голос отца Сандже Гаряевича.

 

………………….

 

Самолет слегка качнул крыльями, постепенно пошел на снижение. Церен Санжеевич глянул в иллюминатор. Под ним плыла степь в сплошном зеленом наряде. То там, тот здесь небольшими островками полыхнули тюльпаны. Они покачивались, словно преклоняли свои бутоны перед потомком знаменитого рода.

 

У трапа самолета их уже встречали с букетами весенних цветов, улыбками на лицах

представители спортивных обществ и организаций республики. Так впервые в жизни

Церен Санджеевич Балзанов вступил на землю своих предков. Элиста и элистинцы тепло и радушно встретили новоселов. Газеты вмиг оповестили о приезде знаменитого тренера со своим учеником. А для них обоих каждый день был дорог в связи с тщательной подготовкой к ответственным соревнованиям.

 

Как и обещал Церен Санджеевич, первенство Южного Федерального округа они с Раимом выиграли. И тем самым проложили себе прямой путь на финальные поединки первенства России в уральском городе. Челябинский ринг никогда не забудется Раимкулю. Здесь он впервые пройдет настоящее боевое крещение во встречах с именитыми российскими спортсменами. Своими интересными поединками завоюет симпатии у почитателей кожаной перчатки. Зрители устроят ему настоящую бурю оваций за блестящую победу над соперником в финальном бою. Здесь Раимкулю покорится звание чемпиона России в весовой категории до 54 килограммов и случится это накануне чемпионата Европы.

 

А через месяц сильнейшим российским боксерам предстоит поездка в Турцию. Для Малакбекова и Балзанова вопрос участия на европейском ринге станет неясным из-за бронзового призера чемпионата мира Владислава Антонова из Санкт-Петербурга, который автоматически мог стать кандидатом в сборную команду.

На стороне В.Антонова были опыт, титулы неоднократного чемпиона СССР, достижений на международной арене. А за плечами девятнадцатилетнего Малахбекова молодость, азарт, звание чемпиона СССР (1991-1992 годов) среди юниоров и теперь чемпионата России среди взрослых.

Все разрешил отборочный бой между ними. За явным преимуществом с общим счетом 17:3 ту решающую встречу выиграл воспитанник Балзанова.

 

Чемпионат Европы в Турции стал серьезным испытанием для новичка. При рассеивании участников жребий в первом же поединке определил в соперники нашему боксеру двукратного чемпиона мира болгарина Александра Христова. На глазах многочисленной зрительской аудитории, своего земляка президента Европейской ассоциации бокса Жечева маститый соперник был буквально повержен Раимкулем со счетом 10:3. А затем последовали победы над представителем Греции, знаменитым венгром Ковачем, а в финале над очень сильным боксером из Польши.

 

После триумфального успеха Раимкуль Малахбекову поступили предложения переехать в Италию, Германию, Швецию, Австрию, Францию с таким расчетом, чтобы потом выступать на соревнованиях под флагом избранной им страны. Гонорары высокие:

автомашину, дом, месячный оклад в восемь тысяч долларов. Он не согласился, остался

со своим тренером, у которого начал познавать бокс с десяти лет.

 

………………………………………………………………….

 

Благодаря, четкой отработанной обороне, за все годы выступлений на ринге, Раимкуль не получил ударов в область лица и уязвимых частей тела, то есть, не имеет шрамов и увечий. За все годы выступлений ни разу не падал от ударов соперников на ринге, не находился в нокдауне. И в этом видится большая кропотливая работа любимого тренера, научившего боксера строго действовать в защите.

 

Церен Санджеевич одобрил ранее увлечение Раимкуля классической борьбой.

Говорил: «В классической борьбе руки действуют только до пояса. Для тебя полученные навыки освобождают от излишних нарушений правил в боксе».

Тренировки обычно завершались разбором полетов, проходивших в атмосфере полного взаимопонимания, с шутками из богатейшего лексикона наставника, которые позже смаковались и возводились в ранг цитат, использовались в повседневном ребячьем общении между собой.

 

Церен Санджеевич даже любой рядовой случай мог превратить в значимый. К

примеру, по окончании каждой тренировки обязательно называл имена тех, кто в этот

день, по его мнению, отличился в выполнении задания. И его подопечные, всегда стремились заслужить такую оценку.

 

Или участие его воспитанников, в первенствах города, республики, когда Церен

Санджеевич самолично рассылал красочно оформленные приглашения родителям, родным, близким участников соревнований. Взрослые, воочию убеждались, что бокс не какая-то драка, а техничный, мужественный вид спорта, связанный с массой впечатлений, эмоциональных переживаний и воспитывающий их сыновей, как настоящих мужчин, умеющих разбираться в жизни.

Когда Раимкуль впервые выиграл первенство города Душанбе, его отец испытал

на зрительской скамье огромное удовольствие за его победное выступление. Подошел,

обнял и благословил на дельнейшее занятие боксом.

 

...Шли годы, крепчал двойственный союз Церена Санджеевича и Раимкуля. Они уже перешагнули за рамки участия выступлений на уровне Таджикистана. Среди юношей, а затем – юниоров завоеваны золотые медали чемпионатов СССР.

В начале 90- х годов практически решается вопрос о дальнейшей спортивной карьере. Можно было бы продолжить в Душанбе, но Таджикистан переживает нелегкие времена в связи с преобразованием в общественной жизни. Насколько они растянуться – никому было не известно. Без тренировочного же процесса в перспективе видится только потеря ранее приобретенного опыта, выступлений в ринге.

 

По просьбе Церена Санджеевича отец Раимкуля соглашается на его переезд в Россию. Сборы были недолги. И вот они уже в Москве. Церен Санджеевич тренирует его и занимается подготовкой молодежных команд страны к ответственным выступлениям. В

апреле 1993 года был совершен перелет в Калмыкию – на историческую родину предков тренера.

 

Спорткомитет республики под руководством С.Г. Ершова изыскивает средства для участия в учебно-тренировочных сборах в городе курорте Кисловодске накануне

первенства Южного Федерального округа. И тогда рубеж ЮФО был успешно преодолен, взят курс на уральский город Челябинск, где проводится чемпионат России по боксу среди взрослых.

 

Насколько надо быть фанатичным человеком в признании любви к Калмыкии и народам, населяющим ее, чтобы всему миру заявлять о существовании этой маленькой

республики. Церен Санджеевич Балзанов делал это с удовольствием, а иногда и с риском для себя.

 

Это сейчас мы привыкли пользоваться Гугл картами и знать, где какое место находится. И поселок, в котором живет 35 человек, тоже можно найти на карте. А раньше висели на стенах огромные географические карты. И Калмыкию на них, как правило, не обозначали, так же, как и Элисту. Она находилась в таком треугольнике: Волгоград - Астрахань – Ростов-на-Дону, которые на карте были обозначены.

И Церен всегда удивлялся: «Почему Калмыкию и Элисту не обозначают на картах?» 

 

И вот ситуация с этой надписью на майке. Он решил для себя, что нужно обязательно написать на майке: «Калмыкия». Но, как это сделать, когда вот уже финальный бой? У Раимкуля сзади «Россия» написана, спереди спонсоры. Естественно, жесткие договорённости. А с другой стороны, как это сделать? Кто такую надпись нанесет? Он же не будет сам ниткой вышивать. И нет Гугла, у которого можно было бы это спросить. 

Дело происходит в чужом городе.

 

Первый бой Раимкуля был назначен на 12 часов второго дня соревнований. Боксер просыпается и не обнаруживает Церена Санджеевича рядом. Такого раньше не случалось. Час прошел, два, а его нет. Начинает волноваться. Тренер появляется ровно в десять. Раскрывает саквояж и с довольной улыбкой протягивает майку с логотипом «Калмыкия» и Лотосом на груди: «Будешь выступать в ней».

 

Оказалось, что ранним утром Церен Санджеевич отправился в центр города для поиска специальной мастерской, в которой можно было сделать надпись на спортивной майке. Сведущие люди подсказали, что с таким заказом могут справиться работники ритуальной конторы, которые к счастью, выполнили задание.

 

Так на чемпионате России осуществилась мечта Церена Санджеевича показать всем, что уже существует боксерский центр в небольшой степной Калмыкии. На Челябинском ринге калмыцкий тандем от поединка к поединку укреплял свои позиции и в финальном бою по праву удостоился золотой медали чемпиона страны.

 

«Я был, как говорится, на седьмом небе, – рассказывает Раимкуль – когда узнал, что

успех в этом уральском городе позволил мне войти в состав сборной команды России по

боксу. Эмоции перехлестывали через край. Как «сборнику» мне и Церену Санджеевичу выдали спортивную экипировку с логотипом «Россия» и фирменные кроссовки, это было

круто».

 

После Челябинска «реклама Калмыкии» продолжилась на чемпионате мира в Берлине в 1995 году. На первый поединок Раим вновь выходил в майке с логотипом республики.

В соответствии с боксерской традицией на ринг выходят в следующем порядке: впереди тренер, посредине боксер, за его спиной главный тренер сборной команды России по боксу, Хромов Николай Дмитриевич.

 

За колоритной фигурой Церена Санджеевича Раим не просматривался, а спина его тоже была надежно прикрыта. Правда, Николай Дмитриевич долго перед выходом уговаривал Балзанова не рисковать. Устроители соревнований, в первую очередь, представители спортивной фирмы «Адидас», закупившие право на экипировку всех команд на чемпионате, могли подать протест на наше участие.

Боксер с замиранием сердца подходил к рингу и как только ступил за канат – успокоился.

В боксе существует непреложное правило: если боец ступил на помост ринга – он уже участник поединка. К нему никаких претензий по поводу спортивной экипировки предъявить нельзя. Вот такой ход и использовал Церен Санджеевич.

 

Когда Раимкуль вышел на ринг и победил, после матча в раздевалку прибежал представитель компании спонсоров  и устроил настоящий скандал: «Почему на майке кроме их надписи, была надпись «Калмыкия»? Вы нарушаете договорённости!»

Тогда Церен Санджеевич достает карту, на которой показывает ему: «Вот смотри! Волгоград есть! Астрахань есть! Ростов есть! А Элисты и Калмыкии, нет!!! Почему?!? Нарушение прав человека! Где Элиста на твоей карте?» 

А в Европе это серьёзный вопрос: «защита прав человека». 

«Как мы по-другому можем о себе заявить?» 

Тогда представителю пришлось все это скушать…

 

Это был единственный прецедент, когда на чемпионате мира человек вышел с названием своего региона. Уникальный случай в спорте. Насколько тренер владел искусством убеждения, говорит тот факт, что по окончанию первого поединка на чемпионате в Берлине представитель спортивной фирмы согласился с его доводами и разрешил продолжить дальнейшее выступление в майке «Калмыкии»…

 

(собрано и отредактировано Кириллом П. Гопиусом)

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp