статьи

Самокат, рукопашный бой и сторителлинг.

«О сколько нам открытий чудных 
готовит просвещения дух…»
                              А.С. Пушкин


Сижу в библиотеке Hundai MotorStudio на втором этаже. Благостно гляжу на ахитектурно-спортивные творения, возникшие по пешеходной части Нового Арбата в связи с его летним «перерождением». Приспособление (не знаю, как оно по-научному называется) для роллеров. Плазменный экран. Кофе-домик. Скамеечки. Кто-то сидит, кто-то кофе пьет, кто-то фристайлом занимается. Между всего этого стоит парень с самокатом, разговаривает с охранником этой зоны. А самокат свой, при этом, теребит…

 

Добрые люди привили мне, если не любовь, то, по крайней мере, интерес к рукопашному бою. Настолько, что я сам позанимался, но, главное, погрузился в его философию. Тем более, что она во многом пересекается с философией сторителлинга. Сторителлер тоже один, с голыми руками выходит на большую аудиторию, имея определенную цель.

В не стабильном мире живем. Кроме всяких философий, есть еще практическая польза. Собственная безопасность (как и в сторителлинге).
Если помните, я долгое время ходил с тросточкой. Кроме всякой красоты в ней было две «степени защиты». Первая – ты мог прикинуться инвалидом. Вторая – трость с металлическим набалдашником, в экстренной ситуации, добрая помощь.

И тут это самокат. И этот парень, который его теребит. А теребит-то он его так перед охранником, что тут не обязательно быть мастером рукопашного боя, чтобы понимать, что этот «прямой угол на колесиках» для молодого человека не просто средство передвижения. Перед лицом охранника рама самоката оказывалась в самых неожиданных моментах. Я думаю, целая техника разработана использования этой забавы в определенных целях. И вот я подумал, что самокат – идеальное уличное оружие (нож и прочие нунчаки с кастетами нервно курят).
Шарахнул оппозицию и на колеса. Попробуй, догони. Мы ж не в рыцарские поединки играем.

Пожурил я себя за собственное легкомыслие снисходительного обращения к «самокатной моде» и вот, что хочу вам сказать.
Как в рукопашном бое, так и в сторителлинге важными факторами успеха являются «навык и воля к использованию всего имеющегося у вас потенциала».
Здесь нужна пауза для того, чтобы «осело»……………………………...

В рукопашном бое мало знать прием. Важно многократно его тренировать и, не менее важно, иметь волю к его применению (не каждый позволяет применить насилие по отношению к другому). Тогда, как правило, вы находите необходимые средства собственной безопасности даже среди самого скудного ассортимента.
В сторителлинге тоже самое. Мало иметь «банк историй». Важно иметь возможность постоянного их проговаривания (фестивали сторителлинга, корпоративные мероприятия, личные беседы). И не менее важно быть готовым в любую минуту, в любой ситуации, представить свою историю. Тогда красивые и правильные истории будут приходить к вам в правильном месте, в правильное время. А, главное, будут полезны.

Парень укатил по Новому Арбату. Охранник остался следить за порядком. Я засобирался в сторону «Смоленской». 

Кирилл П. Гопиус

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp