статьи

Смертельное оружие.

Телохранители с огнестрельным оружием всегда должны помнить, что оно может их не только защитить, но и убить. каждый сотрудник службы личной безопасности, в арсенал которого входит пистолет, обязан понимать, что даже самая простая манипуляция с оружием требует максимальной концентрации внимания. иначе все может закончиться печально.

 

Текст: Алексей Фонарев (Архив 2012 год)

 

В ноябре 2012 года в резиденции премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта погиб телохранитель. В тот день на резиденцию никто не нападал, так что перестрелки не было. В связи с этим есть всего две возможные версии произошедшего. Одним вариантом считается самоубийство сотрудника. К сожалению, такое происходит не так уж и редко. В начале 2000-х годов в Москве так поступил один из телохранителей бизнесмена Джабраилова. По другой версии, телохранитель погиб из-за неосторожного обращения с оружием на посту, что также не является редкостью в области работы личной охраны. У таких случаев есть несколько базовых причин.

 

1. Невнимательность при получении оружия, особенно когда заступление на пост происходит утром. Даже выпитый кофе не всегда приводит организм в рабочее состояние. И здесь важен алгоритм действий, который четко прописан в документах у дежурной службы: где должен стоять сотрудник, какой рукой брать оружие, куда и как его можно положить. И за соблюдением всех правил обязан следить человек, выдающий оружие. Чтобы точно обезопасить себя от происшествий при выдаче оружия, лучше всего ввести небольшой тест сотрудника на общее моральное состояние. Пусть ответит на простые вопросы или расскажет алфавит в обратном порядке (таким образом можно легко вычислить человека в состоянии алкогольного опьянения).

 

2. Неосторожность при заряжании / разряжении оружия. Здесь порядок действий еще более детально должен быть отражен в инструкциях. Прописные истины: палец нельзя класть на спусковой крючок, нельзя снимать оружие с предохранителя. Ни в коем случае нельзя направлять пистолет в сторону товарищей. Пистолет направляют только в сторону нападающего, если он вдруг обнаружится.

 

3. Человеческий фактор. Что творится в среднестатистических оружейных комнатах — тема отдельной заметки. Но там хотя бы есть несколько уровней безопасности. Но что происходит, когда телохранители достают пистолеты на посту? Некоторые играют в ковбоев, отрабатывая скорость выхватывания оружия из кобуры. Последствия Дикого Запада сразу становятся видны на стенах, потолках, а иногда и на случайных прохожих. Других горе-телохранителей муторная рутина работы заставляет внезапно проявить заботу о личном оружии и заняться его чисткой прямо на рабочем посту. Они даже не задумываются, что будет, если в это время на их босса совершат нападение.

 

Невнимательность, усталость и глупость —вот постоянные враги сотрудника личной охраны. сосредоточенность, аккуратность, внимательность — наоборот, его верные соратники и друзья. Жалко только, что это понимают только после трагических происшествий.

 

ФАКТЫ.

По данным МВД, в России на 2012 год официально зарегистрировано 6,3 млн. единиц оружия. За первые полгода 2012 года количество преступлений, совершенных с использованием оружия, увеличилось на 51%.

 

В 90% случаев оружие, предназначенное для самообороны, применяется для нападений и во время разборок на дорогах или в ресторанах. Гладкоствольным оружием чаще всего владеют состоявшиеся люди в возрасте около 40 лет. Гражданское оружие обычно покупают молодые люди 18–23 лет, многие из которых не служили в армии и не имеют навыков обращения с оружием.

 

Последнее громкое преступление произошло 7 ноября, когда юрист Дмитрий Виноградов расстрелял шестерых сослуживцев.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp