статьи

Как стать телохранителем?

В настоящее Время интерес к профессии телохранителя растет. Мы решили переадресовать вопрос, который стоит в названии статьи Алексею Фонареву из национальной ассоциации телохранителей России.

Текст: Алексей Фонарев.(архив 2011 год)

 

В наш адрес часто приходят подобные письма. Еще чаще звонят по поводу обучения и трудоустройства. Видимо, снова при-шло время дать ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы и развеять заблуждения, что мы уже неоднократно делали. И еще раз напомнить о том, что читать полезно, искать — интересно, анализировать — важно.

Всех интересующихся профессией телохранителя можно разделить на три возрастные категории. Сейчас именно возраст играет ключевую роль в становлении, развитии и завершении карьеры профессионального телохранителя. К счастью, остаются специалисты, способные поделиться своим богатым опытом с начинающими. Мы их называем Наставниками.

 

В первой группе энтузиастов находятся молодые люди в возрасте 18–20 лет, не прошедшие службу в армии. Как правило, они активно занимаются спортом и хорошо ориентируются в современных технологиях. В эти годы желание стать личным охранником вызвано тем имиджем телохранителей, который создают СМИ. Костюмы, машины, отели. Яхты, самолеты. Риск и стрельба без промаха. На нашем сайте уже есть описание основных мифов о работе телохранителей. Даже кино надо научиться смотреть «между строк». Полезная информация, открывающая маленькое окошко в большой профессиональный мир.

В эти молодые годы профессиональное ориентирование может принести плоды. По мнению психологов и экспертов НАСТ России, молодых сотрудников можно «обкатывать» на дальних рубежах системы безопасности с 22–23 лет. Это обусловлено началом активного накопления жизненного опыта и его анализом, при наличии опытного наставника. Такой старший товарищ укажет правильные алгоритмы действий и убережет от совершения традиционных или типичных ошибок.

Таким образом, можно сказать, что ребята в возрасте 18–20 лет имеют хорошую возможность и запас времени для осознанного выбора направления собственного профессионального развития. Работу в группе личной охраны в эти годы найти не получится, но начать к ней готовиться — самое время. И поможет в этом изучение всего доступного объема профильной информации.

 

Следующая категория потенциальных телохранителей — это молодые люди в возрасте 23–25 лет, прошедшие службу в армии. И, как правило, имеющие опыт ведения боевых действий.  На мой взгляд, именно здесь кроется один из посылов, почему эти ребята стремятся остаться в уже привычном состоянии, когда в крови хватает адреналина. Им нравится всегда быть в тонусе, быть в команде. Делать важное дело. И на гражданке не так много ниш для подобного рода специалистов.

В реальности работа телохранителя не всегда отвечает таким требованиям. Адреналина практически нет, но — с избытком огромный расход психической энергии. Времени на самоподготовку тоже не остается.  С каждый годом режим работы становится все напряженнее, а оплата не увеличивается пропорционально. То есть в единицу рабочего времени телохранители сейчас зарабатывают меньше, чем до так называемого кризиса, в среднем по 138 рублей в час.

Следует помнить, что боевые навыки будут служить хорошей базой, но не основой для работы сотрудником личной охраны. Здесь на первое место выходят психология и коммуникация с охраняемым лицом и его окружением. Этакие подковерные игры. Стойкие оловянные солдатики горят в топке бюрократических инстанций. Это не обязательное правило, но столкнуться с этим придется.

Обычно специалисты из этой группы часто меняют место работы, не сумев найти контакта с ОЛ или его окружением. В большинстве случаев причиной являются идеалистические представления о роли и месте телохранителя в системе безопасности. На курсах подготовки телохранителей слишком часто и много говорят о важной роли технических элементов (ближний бой, ОТО, медицина), но мало о тех нюансах в общении с ОЛ, которыми могут поделиться только те преподаватели, которые за долгие годы работы получили собственные уроки и хорошо их усвоили.

 

И в последнюю группу заинтересованных входят уже зрелые специалисты, желающие повысить свою квалификацию или поменять место работы на более интересное, на их взгляд. Здесь ситуация выглядит еще более запутанной, по мнению членов клуба телохранителей «Серые тени».  Случается, что опытные телохранители, с хорошими послужными списками и с профессиональными заслугами не подходят на вакансию.

Люди, занимающиеся подбором кадров, не могут обозначить точных критериев для кандидатов. И часто работать идут случайные люди. И поэтому команды получаются такими несбалансированными. Задачи ставятся серьезные, а люди не готовы к такой ответственности. Или, наоборот, подбирается классный специалист, а характер работы таков, что с ней может справиться любой, делающий первые шаги в профессии. И это тоже относится к «мифам о телохранителях». Парадокс. Многие жалуются на отсутствие специалистов, но брать их на работу не хотят.

И тут есть свои объективные объяснения. Профессиональный телохранитель всегда распознает и укажет на системные ошибки в построении системы безопасности. И это будет означать только одно. Люди, занимающие свои должности многие годы, занимались ерундой, не доводя достоверной информации до потребителя охранных услуг в лице охраняемого лица. Все работают, ничего не происходит, зарплата идет.

А оказывается, надо что-то конкретное делать, реорганизовывать, снова вкладывать средства и тратить время. Лучше взять того, кто не станет трясти старое болото. Тут уж не нам беспокоиться о чужих проблемах.

 

А в сфере профессиональной подготовки мы ожидаем новых и, вероятно, не очень популярных инноваций от контролирующих органов. Получение удостоверений 6-го разряда поставлено уже на поток. Денежный. Из чего получается, что телохранитель в реальности зарабатывает еще меньше денег.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp