статьи

Академия безопасности

Даже самые крупные российские охранные агентства пока не приблизились к масштабам их зарубежных конкурентов, которые способны поразить огромным охватом самых разных сфер безопасности, колоссальной численностью сотрудников, уровнем технической оснащенности и финансовыми оборотами.

 

Текст: Дмитрий Велюров.

 

Один из самых известных мировых монстров в сфере обеспечения безопасности — американская корпорация Academi, относительно молодая фирма, которая с 1997 года сумела занять лидирующее положение в мире и вывести свой бизнес на многомиллиардные обороты.

 

ИСТОРИЯ

В 1997 году бывший «морской котик» Эрик Принс и инструктор по стрельбе Эл Кларк основали в США охранную структуру Blackwater, которая в конце 2000-х была переименована в Xe Services, а в наши дни называется Academi. Фирма была основана бывшими военными специалистами, и в дальнейшем линию ее деятельности определяли ключевые фигуры, пришедшие в Blackwater из ЦРУ, военно-морского спецназа и т. д. Вероятно, это во многом является результатом успешности и профессионализма компании, которую сейчас по праву, хотя и неофициально, называют частной армией.

 

ТРЕНИРОВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Едва ли не основным видом услуг Academi (официально!) являются учебные.  Подготовка высококлассных специалистов для самых разных заказчиков, наиболее интересными из которых являются Вооруженные силы США, ЦРУ и разнообразные правительственные силовые структуры и отряды. Также там готовят специалистов для служб безопасности корпораций и частных лиц. Постоянными обитателями тренировочных лагерей на базах Academi являются представители зарубежных армий и спец-служб.

 

Студентам Academi предоставляется проживание, питание, огнестрельное оружие и любое оборудование, а учебные программы включают в себя все мыслимые варианты обучения — от личной охраны до борьбы с международным терроризмом, наркоиндустрией и локальных боевых действий. Масштабность такой учебной деятельности подкреплена колоссальной материально-технической базой, которой может откровенно завидовать армия какого-нибудь небольшого южноамериканского государства. Основной полигон-лагерь Academi находится рядом с городишком Мойок в Северной Каролине. На площади в 28 кв. км раскинулись многочисленные тренировочные комплексы: стрельбища и полосы препятствий, аэродромы и водоемы, полигон для отработки навыков взрывотехники и автодром.

 

Все это обслуживают более 300 специалистов. Одним словом, целый город — эдакий военизированный Ватикан. Плюс помимо комплекса в Мойоке у Academi имеется еще филиалы в Коннектикуте и Калифорнии — не столь основательно оборудованные, но зато имеющие в несколько раз большую площадь.

 

ОТ БТР ДО НОЖА

Academi содержит свой собственный парк транспортных самолетов и вертолетов, а специальный филиал фирмы проектирует беспилотные летательные аппараты.  Отдельная субкомпания занимается служебным собаководством. Также подразделения Academi предлагают сервис по ремонту и обслуживанию оружия, нанесению различных гравировок и логотипов, тюнингу современного оружия и реставрации старинного и раритетного. В общем, весь спектр услуг, который в нашей стране традиционно относится к деятельности немногочисленных оружейных мастерских и никогда не ассоциировался с охранными агентствами.

 

Еще одно собственное направление разработок и производства Academi — оборудование для целевой стрельбы. Для собственных нужд и для своих партнеров инженеры фирмы разрабатывают сложные компьютеризированные комплексы и автоматические системы, способные сделать тренировку стрелков максимально эффективной и приближенной к реальным условиям.

 

ВОЙНА ИНТЕРЕСОВ

Начало 2000-х стало существенным поворотом в развитии компании — принесшим ей огромные доходы и сопутствующие им проблемы. С развитием военной операции в Ираке у американского правительства возникла нужда в самых разных специфических услугах, которые порой принято называть сомнительными и темными. Требовалось, чтобы эту деятельность нельзя было бы напрямую связать с государством, а значит, ее нельзя было поручать собственным силовым структурам. И Blackwater подошла как нельзя кстати. Компания стала получать контракты на обеспечение безопасности в зонах военных конфликтов — Ираке, Пакистане, Афганистане и т. д.

 

Стремление использовать в различных сомнительных ситуациях некую стороннюю организацию, как бы не связанную напрямую с государством, легко объяснимо, поскольку развитие активной международной силовой деятельности Blackwater регулярно ознаменовывалось различными скандалами, в которых ее наниматели из министерства обороны формально не были никоим образом замешаны.

 

Blackwater обвиняли в контрабанде оружия, расстрелах мирных жителей и разных прочих лихих проделках, где ее солдаты удачи начинали вести себя совершенно по-конкистадорски. Впрочем, все эти скандалы никак не повлияли на успешность самой крупной охранной структуры в мире, которая по-прежнему охватывает колоссальное количество сфер деятельности, гарантируя решение проблем любого масштаба.

 

Фото взято здесь…

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp