статьи

Дэвид Кук. Интервью.

Главный популяризатор карате в СССР, ученик Хидэюки Асихары и Масутацу Оямы, Сокэ Дэвид Кук рассказал о школе «тсу шин ген», которую он разработал вопреки всем правилам и традициям.

Текст: Михаил Шмаков (архив май 2012)

 

- Вы одним из первых зарубежных гранд-мастеров карате решились на поездку в Советский Союз. Расскажите, каков был уровень развития боевых искусств в России в то время?

- Основное отличие от сегодняшней России заключалось в том, что у инструкторов боевых искусств не было других хобби. У них были проблемы с финансами, и они намного больше времени посвящали самосовершенствованию. Сейчас, в век айфонов и компьютерных игр, наше внимание рассеивается, и это относится не только к молодежи, но и к взрослым, состоявшимся людям. Когда я приехал в СССР впервые, в России почти невозможно было найти информацию о мировом карате и люди варились в собственном соку. На мои занятия приходили люди, у которых горели глаза, которые были благодарны за новую информацию о своем увлечении. Мне нравилось тренировать россиян, так как вы — прекрасные спортсмены.

 

- Сейчас вы очень часто приезжаете с семинарами в Россию, Украину и другие страны СНГ. Эта любовь к нашим широтам чем-то обусловлена?

- Как я уже сказал, мне очень нравится тренировать россиян. Но основная причина — это то, что меня приглашают в страны СНГ. Так уж повелось, что меня зовут проводить семинары мои воспитанники, которых я тренирую уже больше 20 лет. А еще из Стокгольма до Москвы совсем недолго лететь. Если бы только не проблемы с визой...

 

- Перед тем как разработать «Тсу Шин Ген», вы попробовали много других школ боевых искусств.

- Да, я занимался карате Киокушинкай, кунг-фу, но потом в Англии мне довелось тренироваться с людьми, у которых были черные пояса в других системах и школах. Мы занимались и помогали друг другу разрабатывать новые идеи. Потом я учился у Хи-дэюки Асихары (основатель Аси-хара-карате), который реформировал систему классических тренировок. Основные изменения были в том, что люди отрабатывали удары не в «бое с тенью», а в прямом контакте с тренировочным партнером. Мы занимаемся со специальными подушками-лапами, которые надеваются на руки и дают возможность отрабатывать удары в контакте. Я считаю, что если вы хотите увеличить свою силу, то вы должны бить не по воздуху, а в осязаемую цель. Но нужно понимать, что цель тренировки в полный контакт — не покалечить оппонента, а лучше осознать свои действия.

 

- Как начиналась «Тсу Шин Ген»?

- «Тсу Шин Ген» начиналась как система. Наверное, можно сравнить ее со смешанными единоборствами, потому что мы брали по чуть-чуть из разных школ и привносили что-то свое. Сначала я базировался на школах Асихара и Киокушин, но потом нам нужно было как-то формализовать новый стиль, и мы создали организацию «Тсу Шин Ген». Но по сути своей «Тсу Шин Ген» так и остается смешанными единоборствами, мы от этого никуда не ушли.

 

- Много ли ваших воспитанников ушли в коммерциализированные смешанные единоборства, ММА?

- Некоторые решили выбрать этот путь. Но турниры и чемпионаты никогда не были целью моей школы. Я хочу учить простых людей, а не профессиональных бойцов. Мне важно показать им полезное и интересное хобби.

 

- Как вы пришли к идее создания собственной школы карате?

- Когда только зарождалась организация UFC (абсолютный бойцовский чемпионат, крупнейшая ассоциация смешанных единоборств) я увидел, что многие связки можно было бы завершить быстрым нокаутом или захватом. Идея простая: провести комбинацию, ошарашить соперника и завершить быстрым добиванием. У меня есть знакомый — эксперт по греплингу. Он помог мне довести до ума систему бросков в «Тсу Шин Ген». Хотя в некоторых странах люди не очень любят работать с захватами. Правда, Россия в этот список не входит. Основной плюс греплинга в том, что для выхода на соревновательный уровень достаточно года прилежных занятий, тогда как традиционные единоборства намного сложнее и в них нужно вникать пять-шесть лет.

 

- На освоение «Тсу Шин Ген» тоже нужно потратить так много времени?

- Нет, и для меня это было одной из причин создания своей школы. Однажды я прочитал в газете интервью девушки, которая занималась в моем зале, и она сказала, что для того, чтобы стать эффективным бойцом, вам нужно потратить пять лет. Мне это совсем не понравилось: «Чтобы научиться защищать себя, не нужно так много времени, кто знает, что ждет нас в ближайшем будущем». За первые полгода занятий по системе «Тсу Шин Ген» наши ученики познают все азы, нужные для борьбы и даже для выступлений на соревнованиях.

 

- «Тсу Шин Ген» похожа на традиционное японское карате?

- Я бы скорее назвал ее европеизированным карате. У японцев совсем другой менталитет, они могут отрабатывать технику годами, так как для них это скорее тренировка духа. Европейцам же больше интересно практическое применение своих навыков. Простой пример: в Японии на улице можно спокойно встретить человека с бейсбольной битой или клюшкой для гольфа, который будет отрабатывать один и тот же удар изо дня в день. Для них такие тренировки — норма. Я же решил отойти от канонов и ввести элементы смешанных единоборств. По миру есть огромное количество школ боевых искусств, никак не связанных с карате, хотя там тоже используются удары руками и ногами. Не могу сказать, что мы тоже сильно отдалились от японского карате, но при этом, мы находимся от него на порядочном расстоянии. И мне кажется, что это очень правильно.

 

- Ваша книга «Сила карате» была одним из главных учебников по этому виду единоборств в СССР. Планируете ли вы как-то возрождать это издание?

- Сейчас я работаю над вторым изданием «Силы карате». В нем мы выкинули много устаревших моментов и добавили огромное количество новой информации. В работе над книгой мне помогают несколько шведских помощников, и я надеюсь, что найдется человек, которому будет интересно издать мою книгу в России.

 

- Какие ваши планы по развитию организации «Тсу Шин Ген»?

- Мне приходит много предложений об открытии филиалов в разных странах мира, но для меня главный смысл этих филиалов состоит в распространении школы и в тренировках. Сейчас мы сделали несколько учебных DVD о нашей школе и надеемся, что это поможет людям по всему миру узнать о «Тсу Шин Ген» больше.

«Тсу Шин Ген» отлично подходит для людей, которые никогда не занимались боевыми искусствами. Как я уже говорил, за первые шесть месяцев тренировок вы можете узнать все, что нужно для дальнейшего развития в любом из направлений единоборств. Понравилось заниматься у нас? Продолжайте тренировки, вам всегда будет к чему стремиться. Вообще боевые искусства помогают вам научиться не сдаваться, а это очень важно в современном мире. Мне кажется, что слишком много молодых ребят с легкостью опускают руки при первой неудаче. Они просто не понимают, что для достижения результата нужно работать, а ведь именно этому учат на татами.

 

(Дэвид Кук родился в Лондоне в 1945 году. Начал заниматься карате в 1969 году. В 1974-м возглавил клуб карате в Уппсале. В 1980 году издал книгу «Сила карате». В конце 80-х учился у Хидэюки Асихары. В 1987-м стал главой ассоциации Асихары в Европе. В 1991-м развивал школу Асихара-карате в СССР. В 1995-м создал систему «Тсу Шин Ген» и получил звание сокэ, как основатель собственной школы. В 2008 году Дэвид Кук получил девятый дан карате за заслуги перед этим видом единоборств за последние 40 лет).

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp