статьи

"Шпион" внутри

Где в данную минуту находится ваш смартфон? В кармане? Тогда все в порядке. А если же вы его случайно оставили на рабочем столе, в офисном туалете или за столиком кафе — есть все шансы, что он вернется к вам уже содержащим шпионскую программу, которая будет контролировать каждый ваш шаг и сообщать об этом врагам или конкурентам по бизнесу.

Автор: Евгений Балабас. (Архив,  май 2012)

 

КТО В ОПАСНОСТИ

Программа-шпион — это не вирус, а обычное мобильное приложение для смартфона. И у каждой мобильной операционной системы есть своя программа-шпион. Существуют версии для iPhone, для Nokia на Symbian, для смартфонов на базе Android и BlackBerry. Об устаревшей системе Windows Mobile, на которой смартфоны уже не производятся, говорить не стоит, хотя для нее «шпионы» тоже есть. Нет программ-шпионов для обычных «неумных» телефонов, а также для смартфонов на платформе Samsung Bada ввиду их малой распространенности. У новой смартфонной платформы Windows Phone 7, тоже пока «шпионов» не замечено, но это, как показывает практика, — вопрос времени.

 

ВНЕДРЕНИЕ

Программы-шпионы не попадают на телефон просто так. Их не скачаешь случайно в интернете или в специальном магазине приложений типа App Store или Android Market, не загрузишь по ошибке под видом чего-то иного. Установить ее на ваш телефон должен сам злоумышленник — собственными руками. А значит, ваш смартфон должен хоть на пять минут (в идеале — на 10-15 минут, а в некоторых случаях и на более длительное время) попасть к постороннему человеку. При этом на различные ОС программы-шпионы устанавливаются по-разному. Проще всего это сделать на телефонах Nokia на основе Symbian — достаточно скачать через браузер телефона пару файлов и установить их (можно управиться минут за десять).

 

На смартфонах с Android для установки нужно больше времени, поскольку потребуются так называемые рут-права — своеобразный взлом телефона, дающий более широкие возможности, нежели у обычного пользователя. Взлом и получение рут-прав — это не сложная хакерская процедура, а вполне заурядная операция, проделываемая тысячами владельцев Android-смартфонов, чтобы получить больше возможностей от своего устройства. Но если телефон заранее не взломан, то для установки «шпиона» злоумышленнику придется изрядное время повозиться.

На iPhone установка аналогично потребует усилий и времени, поскольку для внедрения «шпиона» телефон также должен быть взломан. Взлом iPhone называется jailbreak — это операция, позволяющая приложениям получать полный доступ к файловой системе смартфона и расширять его возможности. Как и в случае с рут-правами, jailbreak популярен среди самых обычных смартфоно-владельцев, поскольку он дает дополнительные удобства при пользовании телефоном. Так что, если на взломанный iPhone кто-то захочет тайно установить «шпиона», предварительно проведенный самим хозяином телефона jailbreak сильно облегчит злоумышленнику его задачу.

 

«ШПИОН» ДЕЙСТВУЕТ

Стоимость «шпионов» достаточно высока — версии, которые умеют отслеживать практически любую активность телефона, стоят вплоть до $1000. Версии с урезанным функционалом стоят дешевле, но тоже немало. Эти программки отслеживают любые действия с телефоном и отсылают данные на специальный сервер-накопитель, куда затем с личным паролем заходит установивший программу злоумышленник и просматривает интересующую его информацию. При этом качественные программы умеют скрывать следы своего пребывания на вашем смартфоне — их не увидишь в меню установленных приложений или в списке запущенных программ, а значит, и не удалишь!

 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

Защита от программы-шпиона и элементарна, и одновременно сложна. Необязательно впадать в паранойю — достаточно просто быть внимательным и бдительным и не оставлять свой телефон там, где он может быть доступен посторонним лицам. И обязательно использовать блокировщик экрана паролем или специальным приложением, которое требует для разблокировки нарисовать на экране только вам известную закорючку. Если злоумышленник не сможет заполучить и включить смартфон, то он и не сможет на него ничего установить.

 

Если же ваш смартфон пропал на несколько часов или на день-другой, а потом внезапно к вам вернулся (чего обычно никогда не случается), а ваш род занятий (к примеру, бизнес) предполагает интерес к вам со стороны конкурентов, готовых на многое, то смартфон вполне может оказаться «зараженным». В этом случае нужно сделать бэкап (сохранение данных), после чего провести полный сброс устройства с удалением всей информации и установленных приложений. Это вернет телефон к заводским установкам и гарантированно уничтожит программу-шпиона в его мозгах.

 

ЧТО ЗАКОН?

Закон Российской Федерации не запрещает создавать и распространять программы со шпионскими функциями. Распространители и программисты не несут никакой ответственности за свой товар. А вот люди, использующие «шпионов» в отношении других лиц, закон нарушают и могут преследоваться в уголовном порядке. Речь идет о статьях 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений) и 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Поэтому продавцы такого софта всегда предупреждают, что «шпионы» предназначены для контроля недееспособных пожилых людей, детей, а также собственного или служебных телефонов на случай кражи.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp