статьи

Самбо-70

Одно из самых удивительных спортивных заведений Москвы — «Самбо-70». Из стен этой поистине легендарной спортшколы вышли многие маститые единоборцы, не раз завоевывавшие награды самой высочайшей пробы под флагом России. Здесь кажется, что не было развала СССР, жесточайших кризисов и краха системы ценностей. А главное — тут не забыли про детский спорт. в «Самбо-70» все, как и прежде, — железная дисциплина, полная самоотдача, верность традициям и нескончаемые победы воспитанников.

Текст: Константин Лазарев.

 

Этапы большого пути:

28 сентября 1970 года— первая тренировка на базе школы №113 (РУНО Черемушкинского района Москвы)

ноябрь 1970 года — на общем собрании занимающихся в спортивной секции принято решение о названии школы — «Самбо-70» (единогласно)

1974 год —открытие первого спецкласса в школе №930 (РУНО Черемушкинского района Москвы)

1975 год — СДЮСШОР №2 «Самбо-70»

1977 год —первый выпуск спец-класса по борьбе самбо. Среди выпускников — победитель первенства СССР К. Фелицин и будущий генеральный директор Центра образования «Самбо-70» Р.А. Лайшев

8 августа 1978 года —выделен земельный участок под строительство общеобразовательной школы со спортивным уклоном в 8-м микро-районе Теплого Стана Черемушкинского района Москвы

1983 год —переезд в собственное здание по ул. Виноградова, дом 4Б

10 июня 1992 года —Учебно-спортивный комплекс «Самбо-70»

3 марта 2000 года —Центр образования «Самбо-70»

 

ИСТОРИЯ КЛУБА

История клуба началась с обычной секции в одной из московских школ. 28 сентября 1970 года к тому времени уже пятикратный чемпион страны, чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады Давид Рудман провел в 113-й школе на улице Островитянова первую тренировку. Тот день называют днем рождения школы «Самбо-70». На первую тренировку тогда пришли 13 человек. Один из них стал чемпионом мира. Через некоторое время желающих заниматься стало так много, что открыли вторую секцию. Потом построили отдельное здание. Когда пришли лихие 90-е, многое изменилось. Финансирование было урезано, педагогический состав школы не знал, что будет завтра. Но оставлять детей без внимания и участия никто не собирался.

 

Ситуацию в свои крепкие руки взял новый директор школы Ренат Лайшев. В самые суровые годы он, когда сам, когда с помощью своих товарищей-бизнесменов, развивал школу и в конце концов добился того, что ее название стало греметь не только на всю страну, но и на всю планету, — выпускники школы побеждали на татами по всему миру. Сегодня «Самбо-70» — не имеющий аналогов в Европе учебно-спортивный комплекс. Это не только школа в Москве, но и филиалы по всей России, это новый ФОК в Строгине и спортивный лагерь в поселке Кабардинка (Краснодарский край). Кубкам и медалям, почетным грамотам, завоеванным его воспитанниками, нет конца и края.

 

УЧЕБА

В «Самбо-70» дети учатся как в обычной школе. Но помимо этого, у них есть еще и тренировки. Прийти тренироваться и учиться в школу может любой желающий. С 9 лет начинается прием в секции самбо и дзюдо. В специализированные классы отбирают только мальчиков. Чтобы попасть в группу, за плечами нужно иметь минимум год тренировок и выполнить ряд требований по образовательной и спортивной школьной программе. Но нужно понимать — нагрузка очень серьезная. В старших классах по 9–12 тренировок в неделю. А еще надо успевать учиться.

 

Справляются не все, кто-то не выдерживает сурового ритма и уходит. Но те, кто выдерживает, до конца жизни благодарны этому уникальному учебному заведению.

Каждый воспитанник школы должен принести клятву верности своему клубу, знать гимн России, Москвы и «Самбо-70». Обязательна школьная форма. Представители всех классов обладают правом голоса и входят в Совет капитанов. Самоуправление помогает поддерживать коллектив, находить общий язык с детьми самого разного возраста. «Самбо-70» работает в тесном контакте с вооруженными силами, с ГУВД Москвы. Многие выпускники связывают жизнь со службой в армии и в других силовых структурах. На 23 февраля и 9 мая школу навещают ветераны боевых действий в горячих точках, герои Великой Отечественной войны. Старшеклассники служить не боятся и всесторонне готовятся к службе — «уклонистов» в школе нет.

 

Легенда.

Существует легенда, что к созданию будущей кузницы чемпионов Рудмана подтолкнул уличный инцидент, в ходе которого основателя школы попытались побить несколько человек. Но он так виртуозно скрутил всех нападавших, что те взмолились, чтобы их научили драться так же… Но это лишь легенда — сам основатель скромно говорит, что 28 сентября 1970 года он просто пришел в школу, которую построили прямо у его дома, и предложил директору организовать секцию самбо.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp