статьи

Опиши это

Наблюдение — основной прием несения постовой службы сотрудником личной охраны. Поэтому оно должно быть непрерывным, целенаправленным и инициативным.

Текст: Алексей Фонарев.

 

Нередко приходится слышать диалоги примерно такого содержания.               

- Виктор Петрович, вас спрашивали.                                  

- Кто?                                                                                            

- Ну такой, высокий. Солидный. С портфелем.

Много ли информации донес сотрудник до руководителя?

 

Остался ли руководитель доволен выполненной работой? Вряд ли. Работа с портретами и словесным описанием преступников является профилирующей для определенной категории сотрудников правоохранительных органов. И на заре становления охранного бизнеса, когда этим занимались отставники, изучению системы словесного портрета тоже уделялось некоторое время. Однако сейчас, в период монетизации бизнеса обучения охранников, на изучение этой важной дисциплины времени практически не отводится.

 

НА ПЕРЕДОВОЙ

Хотя кому, как не сотрудникам, стоящим на стационарных постах, необходим навык составления словесного портрета по итогам работы на сменном посту? Именно через руки этих парней проходят сотни документов, для проверки которых необходимо сличить лицо владельца и фото в документе. Ведь именно они являются невольными помощниками нашей полиции, ведущими непрерывное наблюдение за участком поста и прилегающей местностью. И в дежурных комнатах нередко можно увидеть распечатанные портреты из серии «Их разыскивает полиция». В моей практике был случай, когда сотрудники СБ ждали неизвестного человека, который собирался передать важные документы для руководства компании. Документы он положил, но, к сожалению, сотрудник на посту так и не смог оперативно дать его описание. И канал утечки информации так и не был определен.

 

ШАГ ЗА ШАГОМ

Обозначим краткий вариант методики составления словесного портрета. Для работы сотрудников четвертого-пятого разрядов он должен быть упрощен и вполне пригоден к ежедневному применению. С чего начать описание любого человека? Конечно, с его пола. На втором месте должен стоять рост. Это связано с тем, что на улице скорее будешь выделять рост, а не, скажем возраст. Возраст посетителя можно определять только при визуальном контакте с близкого расстояния. Течение современной жизни вносит существенные коррективы в объективные показатели. Кто-то может выглядеть моложе своих лет, а некоторых характер работы или обстоятельства старят. Женщины же вообще большие мастера скрывать этот показатель от посторонних. Дальше — телосложение. Человек может быть спортивным, крепким (коренастым, с короткими ногами), нормальным или худым, хрупким. Упитанность человека определяется в соответствии с развитием его жирового слоя. Обычно об упитанности говорят в случаях больших отклонений от средней нормы: тучная, полная, худая, худощавая, сухопарая и очень худая, тощая фигура.

Если речь идет о профессиональной подготовке сотрудников стационарной охраны, следующим пунктом в описании следует выделять национальные признаки посетителя.

 

ПРОДОЛЖАЕМ С ГОЛОВЫ

При последовательном описании головы человека выделяются три основные области: лицо, ушные раковины и волосяной покров. Такое разделение обусловлено сложностью оперативно изменить или замаскировать указанные области. Необходимо также учесть текущую погоду и время года. При жаре не будут использовать парики или накладные уши, скрывающие какие-либо характерные приметы. Вместе с тем форма лица легко изменяется подбором соответствующей шапки, кепки, панамки и т. п. Женщины очень изобретательны в использовании платков различной формы. Подробно лицо описывается сверху вниз по следующим элементам: лоб, брови, глаза, нос, рот, губы, щеки. Отдельное внимание уделяется коже. На ней маскирующий грим или крем виден достаточно хорошо, и это повод предположить наличие шрамов, тату, родинок или пятен. Кожа описывается по виду, состоянию, цвету и особенностям. Наличие повреждений ушей или носа указывает на занятия контактными видами единоборств. И это уже повод усилить наблюдение и быть готовым к изменению оперативной обстановки.

Полное содержание словесного портрета должно включать в себя и дальнейшее описание посетителя / нарушителя по методу сверху вниз с указанием деталей, на которые обратили внимание: шея, туловище, руки, ноги, походка, голос, одежда.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выбор методики обучения и тренировки должны определять ответственные за объект руководители подразделения. Следует исходить из оперативной обстановки и условий нахождения на посту — имеется в виду обстановка, в которой сотрудник соприкасается с посетителем. К примеру, если общение происходит за стойкой, следует уделить больше внимания изучению подробного описания верхней видимой части, особенно голове и рукам. Походку посетителя сотрудник вряд ли сможет увидеть. В большей степени навык наблюдения является творческим. Однако и он подлежит структуризации, анализу и постоянному совершенствованию.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp