статьи

Интервью участника "Боев без правил" среди политтехнологов.

1 декабря прошли «Бои без правил» среди политтехнологов. Мероприятие вышло зрелищное и полезное. Среди прочих интересных бесед мы взяли интервью и у Филиппа Гурова (основатель одного из самых известных российских PR-агентств “Гуров и партнеры”), который, как оказалось, только пол года назад начал заниматься единоборствами, и это было его первое соревнование. По его мнению путь в мир единоборств не только не заказан серьезным предпринимателям, но и сам образ жизни бойца, меняет привычное отношение к тому, чем занимался долгие годы, да и к самой жизни…


- Филипп, ты, пиарщик со стажем, давно ли пришел в мир единоборств?


- Я занимаюсь полгода тхэквондо у мастера Олега Шина. Это один из мастеровитых тренеров по боевым искусствам. Долгие годы своей жизни я пытался выбрать какой-то один важный приоритет. Вот я занимаюсь наукой. Вот я занимаюсь бизнесом. Какой-то общественной деятельностью, благотворительностью. А все остальное в этот период на втором плане. И я понял, что это делает мою жизнь немного неполноценной. Сначала, мне было страшно заниматься всем, чем я хочу заниматься одновременно. Теперь у  меня появилось ощущение, что я в каждую секунду проживаю несколько разных жизней. Тогда, как другие люди проживают одну, я проживаю десяток. И каждая из них интересна, при этом на все хватает время. И такая смена в моменте деятельности дает такой огромный заряд энергии… Так много сил, что эффективность возрастает во всем.


- Как у Евгения Минченко (РАСО) родилась идея “боев среди политтехнологов”? Насколько я знаю, это первое такое мероприятие…


- Да, это первый раз. Евгений много лет занимается боевыми искусствами. Идея началась с шутки. Некоторые коллеги по цеху Жени тоже занимаются единоборствами. И все загорелись этой идеей. Поначалу желающих было гораздо больше. Но, чем ближе наступал этот день, у кого-то мизинец, у кого-то бронхит. В итоге из трех десятков человек до боев дошла треть.


- Твои впечатления…


- Это дефлорация… Таким же как был, после этого, ты уже быть не можешь. Если подобрать иную метафору, это такая инициация. Я в этом году первый раз прыгал с парашютом, прыгать было легче, чем здесь. Особенно первые две секунды выхода на каждый раунд, гораздо страшней, чем парашютные “сто один, сто два, сто три”. И конечно, я сильно переживал, что в отличии от опытных бойцов, у меня самая слабая база. Но, я надеюсь, что в следующем году я обязательно прийду более подготовленный.

 

Ты же видел с чего начались бои. С технического нокаута и крови на ринге через несколько секунд после начала боя. Я был уверен, что буду держаться до победного, насколько бы противники ни были техничнее.  Я должен сражаться за победу до последней секунды. До удара гонга. Такой настрой был. А чисто по человечески… я бы не сказал, что страшно. Скорее, волнующе... Страшно не потому, что ты боишься боли или противника, а это тот опыт, которого в твоей жизни никогда не было. И одно дело спарринги, другое дело реальный бой.


- А это занятие единоборствами как-то помогает тебе по жизни?


- Мне очень повезло с тренером. Это такой мудрый кореец, который является тренером больше 40 лет. Каждое занятие это еще и доза восточной мудрости и тренерского опыта. Иногда это напоминает голливудские фильмы про работу с сенсеем в монастырях Шао Линя. Такие же тяжелые. И первые месяцы, я все время думал, как мне дожить до конца тренировки. Но со временем, я стал легче ощущать каждую секунду своей жизни. Я стал качественно иначе отдыхать.  Это и экономит силы, и дает новые. В том числе и для бизнеса. Потом, благодаря тренировкам я начал вести более здоровый образ жизни. Раньше я иногда курил. Теперь полностью отказался даже от кальянов. Начал питаться по-другому. И чувствовать себя стал лучше. И еще, я человек больше проектный, нежели процессный. Мне всегда было трудно заниматься рутиной. И не хватало дисциплины. А сейчас, через силу, через “не хочу”, делаешь вещи, которые не нравятся, но от которых зависят интересы моих клиентов, в том числе, благосостояние сотрудников, судьба проектов и так далее.

 

- Твой секундант. Про него, давай, скажем…

 

- Это Андрей Рыжакин. Познакомился с ним несколько месяцев назад. Это тот редкий случай, когда во взрослом возрасте находишь действительно друга. Это опытный мастер боевых искусств, преподаватель йоги. Как только он узнал, что я записался на такую битву, он сразу вызвался быть у меня секундантом. То, что мне удалось выстоять шесть раундов до конца, это его заслуга. Более того, он потрясающе работал во время боя. Очень многие советы, которые он выкрикивал, были критично полезными. Без них мои схватки могли закончится гораздо раньше.
 

- Много здесь твоих знакомых?
 

- Я больше занимаюсь корпоративными коммуникациями, чем политтехнологиями. С большинством людей я знаком, но заочно. Я рад, что мне удалось затощить сюда моего друга, коллегу Альберта Мартиросяна. Одного из лучших в стране специалистов по анализу медиа, интернет маркетингу. И как раз, последний бой мы бились друг с другом. Мне было сложно. Сражаться на ринге с другом, которому ты меньше всего хочешь причинить какой-то вред. И это тоже специфические переживания. Но думаю, после этого боя моя дружба с Альбертом станет только крепче.


А так, в основном это политтехнологи, которые работают либо в интересах конкретной партии (здесь есть представители партии “Родина”, насколько я знаю) или работают на разные политические силы. Победитель последнего боя, Роман, по-моему один из самых опытных полит юристов. Есть действующие депутаты. Мой первый оппонент - депутат Красноярского края. Есть журналисты, которые пишут о политике. Как бы то ни было все бойцы, это люди, которые тесно связаны с политическими коммуникациями.
 

- Ощущение послевкусия...
 

- Для меня это важный опыт. Я увидел свои слабые стороны. Я никогда не занимался борьбой. А этот навык тоже необходим. В тхэквондо я делал акцент на ноги. А когда сражаешься с боксером, этого не достаточно. Нужно будет выделить время работе руками.

Главное для меня, это желание дальше заниматься в том новом агрегатном состоянии, которое сделает мои последующие тренировки более продуктивными и полезными.
 

- Спасибо...

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp