статьи

Первый шаг на чужую землю.

В компаниях, всерьез и основательно занимающихся обеспечением безопасности за пределами своих государств, развертывание является важнейшим элементом начала выполнения своих непосредственных функций. Как сделать это правильно и эффективно, рассказывает Ян Браницкий.

 

Ян Браницкий, Капитан 3-го ранга запаса ВМФ. Участвовал в создании нескольких компаний по охране судов. Эксперт в сфере организации охранного бизнеса в странах Африки

 

Бытует представление, что частной охранной компании войти на территорию иностранного государства можно чуть ли не за пару недель. Это в корне неверно. Нет ни одной страны, где бы вообще отсутствовала хоть какая-нибудь система безопасности. И, как правило, эта система начинает работать еще в аэропорту или в любой другой точке прибытия, которую, исходя из местных реалий, выбирают для вхождения в страну. Некоторые страны (Ирак, Алжир и другие) прямо запрещают прибытие в страну (выход с территории аэропорта, порта и т. д.) без встречи с местной стороны. В зависимости от обстановки обязательным требованием может быть, например, наличие вооруженной охраны прибывших в страну.

 

ПОДГОТОВКА

Весь личный состав уже заранее знает, для выполнения каких задач прибывает в страну. На примере одной из стран (Африканский континент), где приходилось организовывать внедрение частной охраной компании, процесс развертывания системы безопасности до полного функционирования занял не менее трех месяцев и полностью был интегрирован в бизнес-процессы заказчика услуг по безопасности — от появления на территории страны первой группы инженеров, направленных для рекогносцировки, и до организации периметровой охраны вахтового поселка строителей и начала строительства главного объекта. Для обеспечения охраны был произведен расчет на основе технического задания от заказчика. Чтобы перекрыть потребности в стационарной охране, обеспечить сопровождение конвоев и проведение инженерных работ, численность сотрудников была определена в 50 человек.

_________________________________________________________

Факт. Законодательство некоторых стран требует иметь в штате определенное количество местных граждан вне зависимости от сферы деятельности и собственников компании. Так, в одной из африканских стран в нашей компании из 50 человек 20 были экспатами, а 30 — местными. Большая часть нанятых на месте сотрудников соответствовала нашим требованиям, но несколько человек пришлось переучить на месте.

__________________________________________________________      

 

НАЧАЛО НАЧАЛ

Исходя из заранее разработанного плана развертывания, необходимости ввода в страну полного расчетного количества сотрудников охраны в первые недели не было. Поэтому первая группа сотрудников охраны в количестве шести человек и внедорожник прибыли на пароме в один из портов страны за неделю до появления первой группы инженеров заказчика. За эту неделю группа была размещена в снятом отдельном огороженном коттедже на окраине города, на выезде в сторону строительной площадки. В течение недели все сотрудники получили от местных властей персональные ID и были поставлены на учет в местном полицейском управлении. По местному законодательству продажа автоматического оружия не допускалась. Поэтому в соответствии с заранее достигнутым соглашением оружие и боеприпасы были получены от армейского командования в долгосрочную аренду. Вследствие того что в состав соучредителей совместного охранного предприятия, действующего на территории этой страны, входил один из высокопоставленных военных в отставке, стоимость аренды вооружения была незначительной.

 

ОБЩЕНИЕ С ВЛАСТЬЮ

В целом в стране достаточно эффективно функционировали полицейские формирования, а также регулярно проводились армейские операции по подавлению террористической активности. Однако непосредственно объект строительства находился в од-ном из малонаселенных районов страны, при этом граничащих с территориями другого государства, фактически находящимися под властью террористических группировок. Вследствие этого район строительства был фактически изолирован от регулярных армейских частей и полицейских сил, место постоянной дислокации которых находилось на расстоянии минимум 150 км от места предполагаемого размещения строительного объекта. Для обеспечения взаимодействия с армейским и полицейским командованием были определены каналы связи, по которым в постоянном дежурном режиме осуществлялся обмен информацией о ситуации вокруг объекта. Для повышения защищенности системы связь была построена на основе стандарта DMR. При этом охранной компании пришлось обеспечить командный пункт сил безопасности за свой счет оборудованием радиосвязи. После решения вопросов размещения первой группы сотрудников, от-работки взаимодействия, связи и управления, а также системы оповещения и контроля прохождения блок-постов частная охранная компания была готова к выполнению первой задачи от заказчика — сопровождению группы инженеров-геодезистов к месту проведения геодезических работ.

 

ВНЕДРЕНИЕ

По мере продвижения работ происходило наращивание группировки частной охранной компании. Полная численность официально и легально находящихся на территории государства сотрудников — граждан иностранных государств (граждане ЕС) в количестве 20 человек была достигнута через полтора месяца. Сотрудники из числа местного населения стали привлекаться к выполнению обязанностей на этапе формирования защищенного периметра строительной площадки, так как их количество могло быть наращено быстро и не зависело от паспортно-визовых вопросов. Все иностранные сотрудники, которые были наняты по контракту для работы, имели боевой опыт в составе не только регулярных вооруженных сил, но и частных охранных компаний. Знание английского и понимание местного языка было обязательным и необходимым условием для подписания контракта. По мере форсирования строительных работ и создания вахтового поселка строителей возникла необходимость увеличения штата сотрудников частного охранного предприятия. Однако по условиям контракта и соглашению с местными властями их количество не могло превышать 50 человек. Поэтому все должности, не связанные с непосредственной безопасностью, были выведены из состава предприятия и могли быть замещены внештатными сотрудниками. В итоге полное развертывание всей штатной численности охранного предприятия заняло не менее трех месяцев, при этом формирование структур частного охранного пред-приятия шло на несколько шагов впереди формирования строительной инфраструктуры. За время развертывания не было зафиксировано ни одного случая нападения на

транспорты, находящиеся под охраной. Стоимость контракта на обеспечение безопасности объекта строительства составила €30 млн в год.

_______________________________________________________   

«…перед отправкой сотрудников в страну  неплохо будет послать весь личный состав на недельный курс подготовки. Такие курсы предлагают многие европейские учебные центры. Стоимость обучения напрямую зависит от насыщенности программы и начинается от нескольких тысяч евро…»

_______________________________________________________  

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp