система

О системе 

 

Система Эффективного Насилия (СЭН)
Efficient Violence Systems (ЕVS) - это комплексная система подготовки к ситуации силового противостояния (выполнения служебно-боевой задачи).
Система основана на техниках рукопашного боя советских спецподразделений, элементах французского савват, вольно-американской борьбы, джиу-джицу и других единоборств.
Элементы системы просты в изучении и крайне эффективны.
Техническая база включает в себя боевые приемы борьбы, ударную технику, силовое задержание, физическую и психологическую подготовку и многое другое.
Система направлена на доминирование у курсанта установок бойца-победителя, контроль физической и психологической стороны силового противостояния. 

Принципы Системы...

Философия 

Насилие, есть действие с помощью силы. 
Зачастую данный термин носит негативную окраску. Однако, каким будет «окраска» насилия зависит, прежде всего, от цели действия. В ситуации, когда блокировать зло нельзя иначе, как уничтожив его носителей или подчинив их доброй воле, насилие может выглядеть делом естествен­ным и справедливым. Так, например, государство борется с преступностью и терроризмом.

 

В данном контексте СИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО НАСИЛИЯ является одним из инструментом борьбы со злом. Инструментом,  повышающим личностные качества человека и формирующим у её обладателя тотальное силовое превосходство. Развивается способности контролировать риски в ситуациях противостояния в бизнесе, государственной службе, обыденной жизни и многом другом.
Необходимость силового воздействия является важнейшим психологическим ограничителем при принятии эффективных стратегических и тактических решений. 

 

Практикуя систему, курсант через моторику (уникальную технику и тактику боя) снимает социальные блоки на применение насилия, становясь более эффективным и раскрепощенным, как в схватке, так и в повседневной жизни. 

 

А значит, более успешным, свободным, достигающим поставленных целей, способным защитить себя и своих близких, развиваясь как высоконравственная и полноценная личность.

Миссия 

Команда СИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО НАСИЛИЯ

работает во благо людей и общества. 
Сохраняет и использует накопленные знания и опыт, способствуя духовному и физическому развития человека. 
Мы стремимся обеспечить максимально эффективный результат тренировочных процессов, предлагая простые, творческие и ответственные практики. 
Мы объединяем людей общей философией и ценностями.

Сотрудники СМЕРШ 70-й армии

Назначение 

В далеком прошлом обучение боевым приемам борьбы с оружием и без него было уделом воинов.
Профессиональные солдаты того времени не только владели соответствующей подготовки (техникой и тактикой боя) но и не имели особых морально-этических и правовых ограничений на её применение.
Тактика ведения боевых действий  кардинально начала меняться с конца 19 века отодвигая рукопашные схватки на второй план. 
Однако актуальность качественной системы рукопашной подготовки сохранилась на протяжении всего 20 века, особенно его первой половины.
К примеру во времена ВОВ для розыскников СМЕРШ* было важным задержать живого диверсанта для дачи необходимых показаний и их фиксации органами контрразведки. 
В каком физическом состоянии был доставлен диверсант значения не имело. Главное чтобы был жив и мог давать показания. Слышать, говорить, подписывать.

*(в годы Великой Отечественной Войны подразделение контрразведки Смерть шпионам, аббревиатура СМЕРШ. Розыскник СМЕРШ «волкодав» - сотрудник специального подразделения свободного поиска диверсантов в прифронтовой полосе)

Для чего же сегодня нужна надёжная и эффективная система рукопашной подготовки?

Ведь на практике это нейтрализация противника или его силовое задержание без ограничения мер и силы воздействия.
Боевые спецподразделения в зоне контртеррористических операций давно придерживаются принципа «в рукопашном бою побеждает тот, у кого большо патронов». 
Они исповедуют абсолютно верную тактику современного боя. Быстро бегать, метко стрелять и делать это как можно лучше. 
Если раньше стандартная емкость обоймы винтовки Мосина составляла 5 патронов, то современного автоматического оружия насчитывает 30 и более. 
Поэтому смертельно глупо в современной войне делать ставку на рукопашный бой.
Исключение может составить нож, в виду его высокой функциональности. Кроме нанесения врагу колюще-резанных ударов в бою, им ещё можно открыть банку тушёнки или использовать в качестве стропореза для нераскрытого парашюта.
Возможно ли использовать подобную систему сотрудниками оперативных и специальных подразделений полиции?
Пожалуй тоже нет, так как это будет трактоваться как чрезмерное применение силы к участнику не согласованной акции (народного шествия) в Москве)))
Должны быть ограничения, как то не правильно при задержании гражданского митингующего сломать ему ключицу и два ребра.
Эффективно конечно, но не гуманно. 

В следствии этого приходим к выводу что в большинстве случаев сотрудник вооруженных сил или полиции может применять такую систему достаточно ограниченно. Рассмотрим так же вопрос применения эффективного насилия  гражданским населением для зашиты своих законных прав и интересов. Любой гражданин имеет право на самооборону, но без превышения пределов необходимого. Немыслимо на первый взгляд, как это самооборону можно превысить? Однако уголовная ответственность за превышение необходимых пределов существует. Такая ответственность накладывает на гражданина определённые ограничения, и по сути не всегда даёт возможность максимально эффективно отстаивать честь и достоинство.

Отсюда вывод, целостно использовать СЭН или ей подобную, можно только для подготовки государственных спецподразделений (частных военных компаний) с минимальными ограничениями на применение силы, сотрудников нелегальных государственных служб, или гражданских лиц (18+) осознающих степень ответственности за использование полученных знаний. Частично же элементы системы применимы для решения широкого круга задач вооруженных сил, правоохранительных органов и гражданской самозащиты.

История 

Существует легенда в что в 20-30-е годы прошлого века в СССР была разработана высокоэффективная система рукопашной подготовки для военных нужд.
Был обобщён военный опыт, практика боевых искусств народов страны, приемы уголовной среды, изучались имеющиеся иностранные пособия и наставления, были задействованны специалисты Китая, Японии, некоторых стран Европы и других.
Эффективность отдельных приемов и тренировочных методик проверялась в учебно-тренировочных боях с гражданами приговоренными к высшей мере наказания (имеющими опыт рукопашных схваток уголовные преступники, боевики бандформирований, агентура вражеских разведок и другие).
Отрабатывались схватки в различных тактических ситуациях и климатических условиях, бойцы вводились в бой в различном физическом и психоэмоциональном состоянии.
Анализировались технические, тактические и тренировочно-методические причины побед и поражений.
Все погибшие и не способные из-за травм продолжать схватки в обязательном порядке подвергались медицинской экспертизе с целью точно определить причину травмы или смерти, а так же характер внутренних повреждений. 
Результаты всех анализов проходили статистическую обработку на предмет эффективности.
После чего осуществлялся отбор технического и тактического арсенала, то есть создание оригинальной системы рукопашного боя.
Такую историю собственно говоря можно применить к любой более или менее целостной системе подготовки начиная от различных стилей каратэ и заканчивая краф-магой.
Все они когда-то стали единой системой, с техническим и тактическим арсеналом
проверенным в той или иной степени на практике.
Остальное зависит от полноты и красочности легенды и таланта рассказчика. 
Мы сторонники фактов, а не домыслов и фантазий, поэтому считаем что корни СИСТЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО НАСИЛИЯ идут от В.А. Спиридонова и В.С. Ощепков. Легенда о супер эффективной и засекреченной системе практически совпадает с официальной историей «борьбы вольного стиля» или «самбо», убирая конечно «яркие картинки» использования античеловеческих практик но и не отвергая их.
Это реально существовавшие личности заложившие основу новой советской системы рукопашного боя.
С самого начала система развивалась в двух направлениях: как массовый вид спорта (формирующий будущие кадры системы) и как эффективное средство подготовки специальных подразделений того времени (НКВД, разведки, диверсантов, а позднее сотрудников СМЕРШ и т.д.) 
На сегодняшний момент существует несколько разновидностей той самой спортивной системы т.е. САМБО которая развивается и популиризируется более 70 лет, включая варианты добавления ударной базы кик-боксинга. 
Но вот вторая часть системы  спецподготовки, особенно после ВОВ,  не могла сравниться по количеству инструкторов с таким уже массовым видом спорта как САМБО. 
Соотвественно с течением времени спортсмены как «сообщество» все сильнее лоббировали свои интересы и влияние через различные интструменты. Что привело к дальнейшей популяризации САМБО в стране и практически полному его использованию как основного стержня рукопашной подготовки в силовых структурах.
Чуть позже под влиянием моды армия и правоохранительные органы стали использовать термин «армейский рукопашный бой», который по сути был симбиозом карате и того же САМБО.
Ну а система специальной подготовки ни имеющая потенциала массовости практически ушла в историю.
Поэтому на сегодня людей обладающих в той или иной степени знаниями о той самой системе достаточно мало. 
Команда СЭН приложив много усилий смогла не только практически восстановить забытые знания, но и привнести в систему новые эффективные методики используя собственные уникальные наработки.
Конечно с лёгкой руки можно было бы  назвать эту систему спецподготовки знаменитым и легендарным «Боевым САМБО», но сама расшифровка этой аббревиатуры очень узко отражает ее потенциал.
К тому же слово САМБО уже давно заслуженно приватизировали спортивные общества. 
Поэтому предложенное нами название -СИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО НАСИЛИЯ  (СЭН) является уникальным и отражает не только содержание системы, но и ее дух и в конечном итоге предназначение.
У спортивного же САМБО свой путь и по нашему мнению сегодня оно является достойной системой для базовой подготовки гражданской самообороны, офицерского состава ВС, Национальной гвардии, ФСБ и других силовых структур.
Однако происходящие сегодня в мире события доказывают, что СИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО НАСИЛИЯ во многих вопросах актуальна и практически применима, оставаясь при этом как и прежде уделом избранных.

В.А. Спиридонов

В.С. Ощепков

Тренировки основателей боевого самбо в начале XX века

Тренировки СпецНаз

Развитие 

СИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО НАСИЛИЯ является полноценной и законченной системой подготовки и включает в себя весь необходимый арсенал техники и тактики рукопашного боя. СЭН обладает системообразующими элементами присутствующие в основных боевых приемах и ударной технике. 
Эта же особенность системы позволяет интегрировать в неё новые эффективные элементы различных единоборств. 
А так же использовать элементы системы для дополнительной подготовки бойца любой системы самообороны,  рукопашного боя или каратэ.
К примеру мы с большой пользой обменялись опытом боя на грунте (партера) с представителями бразильского джиу-джицу, отработали в учебных схватках интересные нам приемы этой борьбы и дополнили ими нашу систему. В свою очередь они были неожиданно удивлены успешности нашей техники в рамках их спортивных правил.
Так же мы с успехом применяем современные элементы саморегуляции при обучении групп курсантов, что позволяет существенно повысить эффективность учебного процесса и уменьшить временные затраты. К этому списку можно добавить много современных наработок которые мы интегрировали в систему и с успехом используем.
Мы не останавливаемся на достигнутом и не смотря на свою старую школу, живем не только прошлым. Верим в будущее, двигаемся вперёд и развиваемся.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 система эффективного насилия

  • Иконка телефона
  • Иконка почты
  • telegram
  • whatsapp